ハローーー!KODEBUよぉーーー!
たくさんの訪問・いいねありガジュマルよ!
とってもうれしいわ!
前回の記事も読んでくれてありがうれしいわ!
軽食って爆食いの呼び水ってことがよくわかったわ!
ってかね?
病院の帰りにケーキ屋さんに寄ってケーキ買ってきたわよ!
で、お家に帰って大量に作っていたカレーが思いの外おいしくて爆食いしちゃったわ!
ダイエットした意味!
カレーってなんであんなにおいしいのかしら?
ただ最近はカレーのルゥも高くなっちゃったから、もはや高級料理よ?
でね?
カレーを作る前にお買い物に行かなきゃいけなくて
必要なものがあるかしら?って食品庫を漁っていたの
そうしたらまさかの怪しい白い粉が出てきたわ……
しかもツブツブが混ざってるやつ……
そうよ!全粒粉よ!
これっていつ買ったかしら?
って賞味期限を見てみたら……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/15/52/j/o1080060715424036810.jpg?caw=800)
ん?
で、で、で、どぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/3f/b2/j/o1080064615424036811.jpg?caw=800)
半年も過ぎてるぅぅぅ!
まさかのキクラゲアゲインよ!
あぁぁぁぁぁぁん!なんてこってす担々麺!(流行らせたい)
えっと…… なになに?(ネットで検索中)
未開封なら半年はいける?
でも全粒粉はあやしい?
ほんまかいな!どっちにしてもこわいわ?
カルディで買った『もへじ』の全粒粉だけど(細か目に挽いてあるから使いやすいの!)たしか400円くらいだったような……
もったいないけどお腹痛くなっちゃいけないから捨てようかしら……
で、OKANに『ギリイケるかどうかだけど』どうするか聞いてみたら
食べるって言うの
でたよ、お腹強子
KODEBUはお腹弱美だから捨てたくてしょうがないんだけど
お腹強子が食べるって言うもんだから
しょうがないからパン作ってあげるわよ!
KODEBUのお休みOKANに捧げるわよ!
全粒粉って使い道が無さすぎるからもうしばらく買わないことにするわ!
ってことでド素人がパン作ったわよ!
パンガチ勢の方がいらっしゃったら薄目で見てちょうだい!
とりあえずKODEBUは
強力粉と全粒粉を1:1にしたわ!(本当はもっと増やしたいわ!)
1回に消費できるのが200g
残りの300gは捨ててもいいかしら?って聞いたら
お腹強子が (´・ω・`)←こんな顔したから2回作ることに決定したわ……
そしてさらに残る100gはホームベーカリーでふつうの食パンを焼くわよ!
とりあえず1回目はふつうの丸パンを作ったの
前日の夜に老体にムチ打って……
ヨボヨボしてたから写真撮ることさえ忘れてたわ?
で、これは2回目のパン作りよ
OKANはレーズンが好きだからレーズン丸パンよ!
もちろんレーズンはいつものこのレーズンよ!
ホームベーカリーで一次発酵までさせるから何気に簡単なんだけどね?
とにかく気温が低いからなのか知らないけど発酵が足りなくて追加で45分くらい発酵させたわ!
発酵ができたからこねくりまわしていくわよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/1f/e8/j/o1080060715424036816.jpg?caw=800)
とりあえず今回は50gで分割したわ!
KODEBUが作るパンにしてはちょっと大きめなの
いつもは食べやすいミニサイズよ
それを結局3コくらい食べちゃうんだけどね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/e3/3c/j/o1080069815424036818.jpg?caw=800)
(ド素人の丸めたやつよ!)
レーズンがポロポロ落ちてくるから閉じ込めてやったわよ!
おねんねタイムがおわったらもう1度丸め直して二次発酵させるわよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/3f/a0/j/o1080066815424036824.jpg?caw=800)
(ド素人がやってるんだから!)
レーズン閉じ込めすぎてもはや普通のパンみたいになってるわ!
二次発酵させてる間に洗い物を済ませたり次に必要な物を準備していたらあっという間に時間が経っちゃうわよね……
作り方だけ見たら待つ時間がありすぎて長すぎて心おれちゃいそうだけど
実際やってみたらあっという間よね
しかもパンってお菓子と違って焼き時間が短いからそれもいいと思うの
ただ、トータルの時間はたくさんかかるわよね……
KODEBUはホームベーカリーで一次発酵までさせてる間にお買い物をしてきたわ!
で、追加の発酵をしてる間にご飯を食べたから隙間時間でパンを作った気分よ!
で、二次発酵が無事に終わってドリュールとやらを塗るわよ!
全粒粉だし素朴な感じにしたいしたまごもったいないから牛乳でしたわよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/32/cc/j/o1080066315424036830.jpg?caw=800)
(ド素人が丸めて塗ってるの!)
がんばって膨らんでくれたわ!
もうね、牛乳を塗るときにはエンジンが切れたのかなんなのか知らないけど
すんごい適当に雑にやっちゃったわ!
見てよこれ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/6c/3f/j/o1080060715424036837.jpg?caw=800)
(ド素人がやってるんだから!)
びしゃびしゃやんけぇ!
だって牛乳余るのももったいなかったんだもん……
じゃぶじゃぶの牛乳に生のパンが浸かってるかんじよ?
でもだいじょうぶ
KODEBUのパンはそんなことじゃへこたれないんだから(知らんけどな)
ほんだら高熱でキャッと焼いたるわよ!
パァァァァァァァァァン!
焼けたわよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/08/aa/j/o1080071515424036841.jpg?caw=800)
(ド素人が作ったやつなんだから!)←もういいかしら?
この写真をね?OKANに送りつけたら
『1粒ほどのレーズンがかわいい』
って、おいOKAN、デイッスっとんか?
あぁあぁそうですよ
途中からKODEBUも思ってましたよ
もうちょっとレーズンのぞかした方がよろしんちゃいますの?
ってね!
しばらく置いて冷めたから速攻で冷凍するわよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/94/c5/j/o1080060715424036847.jpg?caw=800)
え?ラップで巻いてないって?
いいの
面倒臭いの
どうせすぐ食べるから
KODEBUが作ったパンなんてラップでくるむほどの価値なんてないからいいのよ!
ちなみにこっちは前日に焼いたふつうの丸パンよ!(見えにくい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/84/65/j/o1080060715424036851.jpg?caw=800)
すでに4コ食べてるわよ
この調子であっという間になくなるんだから
ってかね?
これ、OKANに袋に入れるのを任せたんだけど
小さい方の袋、逆だと思わない?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240410/15/kiktnmr/65/34/j/o1080060715424036852.jpg?caw=800)
すぐに食べ終わるからいいんだけどね?
そのまま食べてもいいけど
小振りなハンバーガーにして食べるのもいいわよね?
ただ、KODEBUはお腹痛くなりたくないから食べないわよ!
ちなみにOKANは昨日パン食べたけど全然平気そうよ?
そんな感じのOKANに捧げる休日だったわ!
ちなみに昨日病院でね?
今月白内障の手術を受ける予定だったのが変更になったって言われたの
ちょっと!じゃああの地獄の勤務は何だったのよ!
ってか!ていうことは!
またあの地獄の勤務があるってこと?
ほんと、いい加減にしてもらえるかしら?
じゃぁねー![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)