この現場は、まだまだ太い幹がゴロゴロしてます。
薪集めの会のメンバーも、量が多かったので少しお疲れ気味のようで、
作業が止まってますね。
35センチを超える太い幹は、玉切りもちょっと大変になるので、手伝い。
でも、ブナと栗の真直部分がもったいなくなって、板に挽き始めました。
この場合の立挽には、短い(14インチ)8/3チェーンが、切り代が狭めでいい気がします。
縦挽き用のリッピングチェーンは準備してなかったので、普通の目立て。
マキタMDE430だから、結構力あり。
コツがあって、木の繊維と平行カットが、一番早い。
つまり0度。
試に、プラスもマイナスも鈍角鋭角、いろいろな角度で挽くも、
平行が機械の負担も最小限で済むみたい。
長いのこ屑が、大量に生産されます。
縦挽きは、他の角度だと「粉状」になっちゃう。
バーが真っ直ぐ降りるように、余分な押す力は要らない。
機体に傾きがないか、姿勢を冷静に観察する目は必要。
それにしても、切り屑が大量だこと。
この丸太を両側から、6回ずつバーを入れて、心材は5センチくらい、
残りは、2センチ厚見当で10分ちょい。
あんまりたくさん持ち帰るとヒンシュクもんなので、この位にして。
朝の小一時間では、こんな仕事量だけどゆっくりでいい。
周りでゴロゴロしてるのは、薪割用の玉です。
早い者勝ち。
5月4日に植えられた八重桜は、その後の恵みの雨のおかげもあって、
順調に若芽を伸ばしています。
伐採されずに生き残った、山菜の「ハリギリ」がこんなになって、
来年が楽しみ。