今日のおやつは
榮太樓總本鋪で購入してきた「繁盛団子」
全種類購入してきたので
一つずつ分けてみました。
手前から時計周りに
味たら志
濃しあん
天冨良(銀座三越限定)
かつを武士盛り
です。
この中で「かつを武士盛り」がすごく気になってたのです。
ちなみに「味たら志」はにんべんの鰹節でとった
出汁を使用しているとか。
その上に、糸削りの鰹節をたっぷり盛ったのが「かつを武士盛り」。
「天冨良」は銀座天一の天かすを使用しているそうです。
一番、恐る恐る食べてみたのが「天冨良」。
いや、お団子と天かすの相性ってどうなのって思うじゃないですか。
これが意外と美味しい。
まさに天丼そのものの味なんです。
あ~、たしかに天丼のたれって甘味のあるたれが多いしね。
食べてみると納得のお味です。
一番、食べてみたかった「かつを武士盛り」。
これも鰹節が美味しくて、思ってたよりも団子でした。
とは言え、実際に食べ比べると
やっぱり食べなれた「味たら志」や「濃しあん」のが好きかもと
思ってしまいました。
日本橋の本店だと出来立てがいただけるようなので
そちらでいただくとまた違う感想になるかもしれません。