日の出チャレンジをして、ひと眠りしました。
すっきり
この後の予定が控えているので、ウキウキできました。
晴れてたら、もっと眺望が良かったんだろうな~。
サラダ
生野菜盛り合わせ
レタス 若布 玉葱 貝割れ 糸するめ
ドレッシングはパプリカ。
本当に、ここのサラダ大好き
しゃぶしゃぶしたいけど、ドレッシングが美味しいから
生でバリバリ食べちゃう。
この揚げた糸するめが良い味出してるのよね。
今回、初めてパプリカのドレッシングだったけど
これも美味しい~
小鍋
金目鯛しゃぶしゃぶ
おぼろ豆腐
ぽん酢 青葱
金目は少ししっかりめに火が通った方が美味しい
小鉢
法蓮草と占地の浸し
蕎麦の実 とろろ
出汁巻き玉子
鮪利休和え
茄子煮浸し 肉味噌
しらすコロッケ
炙り明太子
壬生菜 昆布佃煮
この壬生菜の浅漬けかな
こういう箸休めって本当にありがたい。好き
コロッケにシラスって発想がなかった。
今度、家でも作ろう。
ほうれん草のお浸しには蓮根も入ってて
その食感が楽しい
食感と言えば、蕎麦の実が入ってるとろろはぷちぷちしてて
美味しい。
茄子の煮浸しは間違いのない味。
煮た茄子、大好きなんだよね~。
見たまま、ぷるぷるあつあつ。
食事
山形県産つやひめ釜炊き
ぴかぴかのご飯。
こんなに食べられるか不安だったけど
ぺろりと食べてしまった。自分が怖い。
留椀
あさりの味噌汁
こちらの汁物は根菜のイメージが強かったので
ちょっとびっくり。
大きなあさりがざくざく入ってて、めっちゃ美味しかった
もうこれだけでも十分満足。
焼物
鯵干物 原木椎茸
なのに、ご立派なお頭付きの鯵が登場
原木椎茸も身が厚くて、すごく美味しい~
水菓子
季節のフルーツ
メロン ニューサマーオレンジ
九州では日向夏っていうけど、
静岡だとニューサマーオレンジみたいです。
瑞々しいです
この後の予定があるから、満腹まで食べちゃダメだったのに
欲望に負けた…
ゆっくりお茶を飲みたいところだけど、次が控えてるので
急ぎます