今日は節分 | 太学功のブログ 三鷹支部 ~本物の気功療法と本格的気功教室の氣功療法研究所~

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中国歴代皇帝の健康管理に用いられた本格的気功流派である「太学功気功」 
気功療法、気功教室、気功ダイエット(猫のびストレッチ)、気功師養成などの情報の他、読むだけで元気になる内容を目指し、生徒さんのエピソードや日々の出来事から元気のヒントをお届けします。

調べてみると節分とは「季節を分ける」ことを意味しており、
季節の始まりの日(立春立夏立秋立冬)の
前日のことを言うのだそうです。
節分

節分の日付は現在は毎年2月3ですが
これは1985から2024頃までで
立春の日が間接的に天体の運行に基づいているので
日付は年によって異なり
また未来の日付は軌道計算に基づく予測しかできないそうです。

節分の行事は宮中での年中行事であり、
平安時代
にさかのぼります。
近代になり庶民に採り入れられたころから
寺社で豆撒きをしたりするようになったとのこと。

邪気を追い払う為に、
節分には古くから豆撒きの行事が執り行われており
一般的には「福は内、鬼は外」と
声を出しながら福豆(炒り大豆)を撒いて、
年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べ
厄除けを行うのですが、
それも地方や神社などによって違うそうです。

豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」
という信仰または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を
鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い
一年の無病息災を願うという意味合いがあるそうです。

豆を撒く際には掛け声は通常「鬼は外、福は内」ですが
鬼を祭神または神の使いとしている神社や
「鬼」の付くの家庭もしくは鬼が付く地名の地域では
「鬼は内」の掛け声が多いという。

炒り豆を使用するのは、
節分は旧年の厄災を負って払い捨てられるものである為、
撒いた豆から芽が出ては不都合であったためであるという。

まだまだいろいろな故事来歴があり
私達になじみのある風習には
日本の歴史が凝縮されている感じです。
古い習慣はこれからも大事にしていきたいものです。
                    Wikipediaより抜粋しました。