![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_frame_bg.png)
緊急事態宣言で暇すぎる
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_heading_line.png)
そうだ、手打ちうどんを作ろう
レシピは簡単
《 3人前》
小麦粉 300g
水 140ℓ
塩 大さじ1くらい
ボウルに山のように盛った小麦粉の
てっぺんに穴を開けて、
塩水をちょっとずつ加えて混ぜていく。
ぽろぽろになったら握るように
まとめていく。
まぁるくなったら
くっつかない様に打ち粉をして
ジップロックに入れて
バスタオルに挟んでふみふみ。
平たくなったら
3つ折りにして
また打ち粉をしてふみふみ。
5回くらい繰り返すのがいいみたい。
そしたら30分~1時間
冷蔵庫で保存。
冷蔵庫から出したら
またふみふみ。
2回くらい。
冷蔵庫で15分冷やして
3ミリくらいに伸ばして
3つ折りに折って切って
10分くらい茹でたら出来上がりん。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
所要時間2時間くらい。
疲れた~![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
太さも長さもマチマチだけど
自分で作ったのは美味しい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そしてめっちゃ楽しかった![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
1歳の娘も
素うどんを美味しそうに食べてくれました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)