※過去記事の再掲載です♫

実家でお正月に必ず出てきたきずし。

お母さん、自分は食べれないのに(笑)
きずし大好きな家族みんなの為、
毎年たくさん作ってくれた思い出の1品♡

お母さんのレシピ、
ちゃんと聞いときゃよかったな〜(T-T)

きずしが大好きで、一人暮らしの頃から、
市場で買ってきて、よく作ってました(笑)

今年はめっちゃ小ぶり(T-T)

ひとまず、正月用に3匹分仕込み完了!!

アニサキス対策で48時間以上冷凍するし、
早めに作っておくとラクだよねー♡


さばきずし
 
image

◆材料◆

 

・新鮮な生鯖

(冬場はマサバ、夏・通年はゴマサバが脂のるよ)

・塩 適量 ・甘酢 適量(下記参照)

 

 

*甘酢*


・酢 8:砂糖 4:塩 1    ・昆布 適量

※軽量カップではかってね!

※今回は、てん菜糖を使いました。

※塩は天然の塩(海)を使ってね♫

すべて混ぜて、湯煎か沸かさない程度で加熱。

昆布を入れて一晩ねかしたら完成。

瓶に入れて1ヶ月程度保存可能。

1匹漬け込む時は200ccくらいあればいいですよ。


 

◆作り方◆ 

 

①3枚に卸した切り身にベタ塩

(少し身が見える程度までしっかり)

して30分程置く。

※時間がある時は、うす塩にして2時間。


血合のところは、盛り塩にして30分。


時間がある時は、うす塩にして2時間。


②①を酒でサッと洗って水分を拭き取り、

血合骨をピンセットで取りのぞいて、

腹骨すきとる。
酒をボウルに溜めて、そこにサバをくぐらすといいよ。

血合骨を取る時は、上ではなく斜め前に引っ張るとよき。

 

③甘酢に30分漬ける。
タッパに身を上にして並べ、ペーパーをのせて甘酢をかける。
30分だと生に近い感じ。しっかり〆たければ延ばしてね。
 

④48時間以上冷凍する。
アニサキス対策!48時間冷凍することで身を守れます(笑)
冷凍しない場合は、必ず飾り包丁を入れ、よく噛んで
お召し上がりくださいませ〜ww
 

⑤皮をはいで、飾り包丁を入れ、盛り付ける!

葉っぱを添えると、それだけでグッとえぇ感じになりますよ♡

 
 ◆アレンジ◆

酢めしに沢庵混ぜると、なかなかイケますよ♡
image

 

普段の生活から【幸せな人生】はつくられる♡

 

薬膳をゆるりと普段の生活に取り入れて、
おいしく楽しく健康に幸せな毎日を過ごしたい♫

 

 毎日の【食】や【暮らし】の中で、

 ゆるく楽しくカラダを整えたい♡

 
そんなあなたは、コチラがオススメ!!
↓↓
季節のゆる薬膳オンライン講座
薬膳ってよく分からない、超🔰さん向け❤️
遂に!!オンライン講座スタート!!
〜冬・春・土用・夏・土用・秋 の全6回~

*リアル&アーカイブ受講可能!!
*いつからでもスタートできる!
*単発受講も可能!
詳細はコチラ❤️

 

お申込みはコチラ

 
*****************
 

 みんなでワイワイ作って食べて♡

 楽しく美味しく学びたい♫

 

そんなあなたは、コチラがオススメ!!

 ↓↓↓


************


🔶パッカーン!温泉セラピー(mikimeshi薬膳ランチ付♡)

リピーター続出!!予約困難?!(笑)

温泉+風水薬膳®︎茶+mikimeshi薬膳ランチ堪能コース♡

 

 

************


人生ガッツリ楽しみたい!!

そんなあなたはコチラ❤️


風水薬膳®︎基礎講座1

年月日から自分を知り、

自分のココロとカラダに、優しく向き合う講座。


風水薬膳®︎基礎講座2.

漢方・薬膳の体質から今の自分の体を知る講座



*****
 

◆自宅サロン :  西宮市山口町

 

※申込の方に詳細お知らせ致します。

※JR西宮名塩より、車で15分程度。

   (ご希望の場合、送迎可能)

   バスで、30〜40分。経路により異なる。

※上山口バス停下車、徒歩3分。

※JR三田より、車で20分程度。

※遠方より車でお越し頂く場合、西宮北インターより5分

  (自宅敷地内に駐車していただけます)