発酵野菜料理のカリスマ、花澤由夏さんから

教えていただいて、ずーーーっと作ろう作ろう

と思いつつ、作れてなかった、たまねぎ麹!!



やっとやっと(笑)作ってみーたよー♡



由夏さんから快く承諾頂いたので、

レシピ公開しちゃーう⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

良いものは、みんなでシェアしたいもんねー♡



材料は至ってシンプル!!


◆材料◆

❋たまねぎ 300g
❋米麹(生)100g
❋塩(天日干し・平釜)35g

のみなんだよねー(* ॑꒳ ॑*)


◆作り方◆

①玉ねぎをフープロでペースト状になるまで撹拌♫


②米麹とお塩をよーくまぜまぜ。
③①と②をよーくまぜまぜ
※写真だとこの時点で瓶に入れちゃってるけど、
ボウルに入れ混ぜ混ぜしてから瓶にうつす方がラクなので
ボウルで混ぜてから瓶にうつすのが、オススメです!!


 ④フタはゆるっと、毎日まぜまぜしつつ、

常温で1週間育てて、最後にブレンダーで、
再び撹拌したら出来上がり♫
※ハンドブレンダーだとこのままガーッと攪拌できるので、
一家に一台あるとめちゃ便利です♡

ちなみに、今見たら、セールでめちゃ安に
なってたので、貼り付けましたー!!
(6/27までの衝撃価格だって!)


◆食材の効能◆



発酵パワーで、どんな風に成長してくれるのか、
あぁぁぁぁーーーもぅ、1週間後が楽しみ過ぎる♡


玉ねぎ麹は、万能調味料として何にでも使える上
腸内環境を整え、免疫力もUPして、血管をはじめ
全身の老化防止作用もあるのー♡


あぁぁぁぁーーーいいことづくめのニクイヤツ♡


またレポしまーーーす⸜( ´͈ ᵌˋ͈)⸝


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