厚揚げでレモンとオリーブのタジン。 | ルワンダのおうちから。

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ロンドン→半年の東南アジア放浪旅→プラハ→またまた旅→ハーグ→インドネシア周遊→タシュケント→キガリ、と海外生活10年弱を終えて、2011年、東京に帰って来ました。毎日のお料理と、ぷつぷつの思いの記録。



ヴィーガン生活、日本ではお豆腐がいてくれるので、とても助かる。

いちばんの強い味方。

実は外国(主に先進国かアジア圏)の方がかえって、お肉の代用品としての硬いお豆腐が簡単に手に入る。でも豆の味がしっかりする本当のおいしいお豆腐は、断然国産だ。でもやはり日本だと、木綿でもふるふる柔らかだから、私は厚揚げを買う。それか焼き豆腐。こちらもしっかりしているけれど、厚揚げよりはみずみずしい。

彼はお肉もお魚も大好きなので、彼がお肉の献立の時は、同じ味付けで私はお豆腐で作ると、何の問題もない。
特に厚揚げ。
水切りをしなくても、むっちりとした肉厚の豆腐と、揚げてあるのでしっかりとしたこく。
お肉に遜色ない。

最近の気に入りは、シトロンコンフィ(塩漬けレモン)を使ったタジン。
本当はチキンのレシピだけれど、厚揚げで。
去年マリカ先生のところでつけたシトロンコンフィが、ちょうどいい感じに漬かっていて、食べごろでうれしい。
オリーブと一緒に煮込んで、いい香り。たっぷりのパセリとコリアンダーを添えて。

タジンにはクスクスではなくて断然パンを添えるのだそうなので、モロッコ風のパン、ホブスも焼いた。
自分でパンを焼くときは、全粒粉で、とかライ麦で、とアレンジできるのがいい。
ホブスは全粒粉で。
焼きたてのパンは、とってもいい香り。
こういうパンなら、自分でも手軽に焼けるからすきだ。

付け合わせのサラダもモロッコ風。
クミンとシナモンを効かせたサラダ。



あまり使っていなかった(反省)タジン用のお鍋。

もっと活用してあげなくちゃ。

彼に作ったチキンのタジンも、とっても好評だったので。
チキンも柔らかくほろほろに煮える。
タジン、いいなあ。

北アフリカにもいつか行ってみたい。


そしてまたある日は。


彼には鶏むね肉をしっとりと焼いて、ハニーマスタードソースで仕立てたので、私にも、厚揚げハニーマスタードソース。お醤油をちょっぴり使って、お惣菜風の隠し味も。

付け合せは、ズッキーニのヌードル(zoodle!)をパスタに見立てたもの。
これも大好きな料理。
グアムに行った時に、見つけた鉛筆削りみたいなスパイラライザー。
とっても気に入り。

ローフーディストの間では必携の、野菜を麺状にカットするスパイラライザー。
日本はお刺身のツマを作るように、業務用のが多様に売られているのだけれど、どうにも大きい。大げさな機械は買いたくないので、迷っていたら、これ。

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今の価格は、1,980円と出ているけれど、アメリカでも17ドルとかだったような…。
とにかくシンプル!でもズッキーニやにんじんはちゃんと麺になってくれるので、私にはこれでいいかな。太さも2種類。十分。

野菜を麺にすると、サラダというより本当にパスタ!という気がして、食べごたえがあっておいしい。
カシューナッツで濃厚なアルフレッドソース(ニュートリショナルイーストをたっぷり)を作ってもおいしいし、トマトソースもいいし、簡単に新鮮なオリーヴオイルとガーリックパウダーでペペロンチーノ風にしても。

そしてもう一つ。
お気に入りの添えものは、にんじんのチップス!
フライドポテト(チップス)の代わりにただ同じようににんじんを揚げたものなのだけれども、甘みがぎゅっと凝縮されて、なんともおいしい。
水分が多いので、かりっとはならないのだけれど。

それに、この日はクレソンごはん。
ごはんや炭水化物があまりすきではないので、こんなふうに刻んだクレソンを混ぜたりするとおいしい気がする。
この日はクレソンとオリーヴオイルとおいしい塩だけれど、ごま油にしてもおいしい。

ヴィーガン生活をしていて、野菜がおいしくて、食事が楽しい。
ついつい料理のことばかり考えて、一日を過ごしてしまう。