ゴーヤの佃煮の美味しさを昨年知ってから今年初めてゴーヤを植えて

やっと収穫、我が家で採れたゴーヤを使って作りました。

 

苦味が美味しい佃煮になります。

夏の食欲がない時でも白いご飯によく合い食が進みますよ~

ご飯の友に最高~!!! 冷凍した物をお弁当に入れれば

多少は保冷剤替わりにもなります。

 

 

庭がないので花も野菜も鉢植えです。

きゅうりとゴーヤはカボスの木に這わせています。

きゅうりは23本収穫

 

 

たくさん収穫したいので苗も奮発、1株、どちらも498円でした。

 

 

ピーマン、ミニトマトです。ピーマンは5、6個収穫、

孫が自分で採ったピーマンは食べるようになりました。

ミニトマトは毎日孫が5~10個収穫 100個以上収穫

 

 

 

やっと佃煮が出来る大きさになった4本を収穫しました。

 

 

塩を振って水けを取ります。

 

 

生姜は千切りでもみじん切りでもどちらでも

 

 

 

沸騰させた調味液の中にキッチンペーパーで拭いて水けをとりながら

切ったゴーヤと生姜を入れて汁気がなくなりまで煮て

仕上げにごまとかつお節を入れて混ぜたらできあがり~

 

我が家のゴーヤ料理人気はゴーヤチャンプルーよりも天ぷらと佃煮です。

1位2位の優劣はつけられないそうです。

 

あと20本以上の収穫を目論んでいます。