父が一部をステーキで食べても残り1.3キロ。ローストビーフづくりに挑戦することに。
30分室温に戻し、塩胡椒したお肉の各面にフライパンで焼き目をつけます。
ありあわせでオリーブオイルで焼いてしまいましたが、ガーリックパウダーもかけて、バターで焼くともっと風味が良かったと思います。
オーブンシートに、薄切りの人参、玉ねぎを敷いて、お肉を載せます。
参考にしたレシピではセロリも置いてました。
1キロかつ10センチ厚のお肉で200度のオーブンで30分とのこと。
今回、8センチほどの厚みだったので、20分焼いて、様子を見てみました。
「一番厚みのある部分に金串を刺して、10秒数え、唇の下に当てて、温かければロゼ」
こんな感覚的な方法で大丈夫かな??と思いましたが、言われたとおりしてみると、金串が温かくなっていたので、オーブンを切り、あとはしばらく余熱で任せることに。
冷めてからでないと肉汁が出てしまうということで、しばらく経ってから切ってみると、まさに美しいロゼ!!
脂肪の少ない赤身なので、厚切りよりも、薄く切ったほうが食べやすかったです。
初挑戦のローストビーフでしたが、ビギナーズラックなのか、文句なしの仕上がり
家族も喜んでおりました~
いいネローストビーフ