阪急うめだで4月7日(火)まで開催している、「四国・瀬戸内元気物産展」がすごい楽しかった!
まず目にとまったのは、ヨーロッパの古い切手が入ったガラスのペンダントとガラスのピアス。高知のステンドグラス工房チャイハナさん。リリカルな雰囲気に一目惚れしました。
ワラであぶった鰹のたたき(冷凍)。アドバイスに従い、半分は塩、半分は添付の特製ポン酢でいただくと、もちっとした身に、燻香のようなワラの煙の香りがして、全く臭みがない。「これは美味しい!」と家族も大絶賛。沖の島水産 http://www.okinoshima.co.jp/
天然醸造醤油の梶田商店 http://kazita.jp/
薄口、濃口、再仕込醤油をお味見させてもらって、違いをじっくり解説していただく。家にかえって、かつおのおダシに、卓上でそれぞれの醤油をいれて味比べ。酒も塩もいれてないのに、醤油をいれただけで、深みがぐぐぐぐと増してそれだけでお味が完成。すごい実力!醤油は天然の旨味調味料だと驚嘆。(ミシュラン☆のお店やカップル10万の高級寿司店でも採用されているとこっそり教えていただきましたっ) まずは、お店の方もオススメの基本の濃口をどうぞ、ごはんに醤油をかけただけでもおかずになるんです。ホントだってば!美味しいです~。
ゆずで有名な馬路村からも色々。ゆずの香りの野菜だけのお寿司。
ステイショナリーも。
山口からは、宇野千代ゆかりの岩国寿司。チシャが入った贅沢寿司は長年の憧れでした。
出店者さんが皆さん親切!どんどんお味見させてくださるし、商品説明も愛情たっぷり、高いものじゃなくてホントのイチオシを勧めてくださる。そのうえ四国まで遊びに来てよとおっしゃるのです。ホントに行っちゃうよ~!
いいネ四国・瀬戸内