自信を持って渡したくなる!
こだわりラッピング付きお菓子教室
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
こんにちは!!
兼田 ちえみ(カネタ チエミ)です
シフォンケーキが成功するための
ブログを書いてきました。
シフォンケーキを成功させたい→コチラ
成功するシフォンケーキの型選び→コチラ
失敗しない冷まし方→こちら
ぜひ、参考にしてみてくださいね!
ただ、ちゃんと本通り作っているのに
失敗することもあります。
簡単なようで奥の深いシフォンケーキ。
1回や2回の失敗であきらめないでください!!
失敗してしまった方に
今日は失敗の原因について
お伝えしたいと思います
いくつか原因がありますので参考にしてくださいね。
失敗ケース1:腰折れしてしまう。
このように折れてしまうことがあります。
(つたない絵ではございますがご了承ください。)
この原因としては3つ考えられます。
1、メレンゲの混ぜ不足によるもの
これは卵黄とメレンゲ(卵白)を混ぜ合わす時に
あまりにもメレンゲを潰したくないという思いから
しっかりと混ざってない状態になってしまうことがあります。
その状態で焼き上げると
そのままメレンゲが焼きあがり
冷ますとその塊が焼きしぼみ穴になってしまった状態が原因です。
簡単説明すると・・・
メレンゲが
熱により膨張します→冷ますと収縮します。
型から外すとそこが大きな穴となり腰折れした状態になります。
泡を大切にしながらも、
怖がらず、しっかりと生地を混ぜ合わせましょう
2つ目、3つ目は
次回お伝えいたしますね!!
お楽しみに!!
自信を持ってお菓子を渡したくなる!
そのままプレゼントに使える
「こだわりラッピング付き」お菓子教室
Sweets Lesson Kiitos!!
《スイーツレッスン キートス!!》
2018年9月
リニューアルオープン
私が卒業した神戸製菓専門学校
のパンフレットに掲載させて頂きました
リンネルに掲載して頂きました
最後までお読みいただき
ありがとうございました
《場所》
兵庫県明石市大久保町
JR神戸線 大久保駅
(駅より徒歩20分、バス停下車より徒歩2分)
《お問い合わせ》
kiitos0818@gmail.com
《通いやすい地域 》
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JR神戸線
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