自信を持って渡したくなる!

こだわりラッピング付きお菓子教室

 

Sweets Lesson Kiitos!!

《スイーツレッスン キートス!!》

 

こんにちは!!

兼田 ちえみ(カネタ チエミ)ですニコニコ

 

シフォンケーキが成功するための

ブログを書いてきました。

 

シフォンケーキを成功させたい→コチラ

成功するシフォンケーキの型選び→コチラ

失敗しない冷まし方→こちら

 

ぜひ、参考にしてみてくださいね!

 

ただ、ちゃんと本通り作っているのに

失敗することもあります。

簡単なようで奥の深いシフォンケーキ。

 

1回や2回の失敗であきらめないでください!!

失敗してしまった方に

今日は失敗の原因について

お伝えしたいと思います!

 

いくつか原因がありますので参考にしてくださいね。

 

失敗ケース1:腰折れしてしまう。

このように折れてしまうことがあります。

(つたない絵ではございますがご了承ください。)

 

この原因としては3つ考えられます。

 

1、メレンゲの混ぜ不足によるもの

 

これは卵黄とメレンゲ(卵白)を混ぜ合わす時に

あまりにもメレンゲを潰したくないという思いから

しっかりと混ざってない状態になってしまうことがあります。

 

その状態で焼き上げると

そのままメレンゲが焼きあがり

冷ますとその塊が焼きしぼみ穴になってしまった状態が原因です。

 

簡単説明すると・・・

メレンゲが

熱により膨張します→冷ますと収縮します。

型から外すとそこが大きな穴となり腰折れした状態になります。

 

泡を大切にしながらも、

怖がらず、しっかりと生地を混ぜ合わせましょうニコニコ

 

2つ目、3つ目は

次回お伝えいたしますね!!

お楽しみに!!

 

 

自信を持ってお菓子を渡したくなる!

そのままプレゼントに使える

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《スイーツレッスン キートス!!》

 

2018年9月

リニューアルオープンクッキーのプレゼント

私が卒業した神戸製菓専門学校

のパンフレットに掲載させて頂きました爆  笑

 

リンネルに掲載して頂きましたニコニコ

最後までお読みいただき

ありがとうございましたおねがい

 

 

《場所》

兵庫県明石市大久保町

JR神戸線 大久保駅

(駅より徒歩20分、バス停下車より徒歩2分)

 

 

《お問い合わせ》

kiitos0818@gmail.com

 

《通いやすい地域 》

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