冷凍鰤の美味しい食べ方 | きみおの趣味的Life

きみおの趣味的Life

なんでも綴ります。


おすすめ度120%クラッカー

皆さん大量に釣れたぶり族はどうしてますか?

もちろんお裾分けもいいですが、それでもさばききれないこと有りますよねショック!

そんな時は、冷凍か!?困った事に…

ハマチにしろ鰤にしろ、冷凍保存しても、解凍の過程ですでに変色し始めます叫び

特に血合や脂のノリのある部分から変色し、解凍し終わる頃には、あれれ…

てな経験有りませんかはてなマーク

美食追求家はてなマークパンチ!の私としては諦める訳にはいきませんメラメラ

そこで、ひらめきましたひらめき電球ひらめき電球

その方法は…

photo:01



腹身は刺身で美味しく頂き、残った背側の身をブロックのまま冷凍しちゃいますDASH!

コレを冷蔵室で解凍……してはいけませんドクロ

冷凍のままフライパンに入る大きさに切り(包丁で切れますが余り固い場は1時間程冷蔵室に放置)

photo:02



フライパンにごま油又はサラダ油を熱しメラメラ

凍ったブロックを強火でガンガン焼きつけましょうメラメラ

焦げ目が付くまで、余りいじらないのが、コツです。

各面まんべんなく焼きつけましょうメラメラ

photo:03



こんなに焦げても大丈夫えっ

中は凍った状態から、徐々に解凍されていい感じラブラブ!

つまり解凍と調理が同時に、簡単に出ますね音譜

photo:04



こんな感じに

誰でも簡単にタタキ料理に出来る状態になりますラブラブ!

しかも、脂のノリがなくても、ごま油やサラダ油が補ってくれますクラッカー

このまま食べても美味しいですが、さらに一工夫。

は、長くなるので次回へ…

では!








iPhoneからの投稿