おすすめ度120%
皆さん大量に釣れたぶり族はどうしてますか?
もちろんお裾分けもいいですが、それでもさばききれないこと有りますよね
そんな時は、冷凍か!?困った事に…
ハマチにしろ鰤にしろ、冷凍保存しても、解凍の過程ですでに変色し始めます
特に血合や脂のノリのある部分から変色し、解凍し終わる頃には、あれれ…
てな経験有りませんか
美食追求家の私としては諦める訳にはいきません
そこで、ひらめきました
その方法は…
腹身は刺身で美味しく頂き、残った背側の身をブロックのまま冷凍しちゃいます
コレを冷蔵室で解凍……してはいけません
冷凍のままフライパンに入る大きさに切り(包丁で切れますが余り固い場は1時間程冷蔵室に放置)
フライパンにごま油又はサラダ油を熱し
凍ったブロックを強火でガンガン焼きつけましょう
焦げ目が付くまで、余りいじらないのが、コツです。
各面まんべんなく焼きつけましょう
こんなに焦げても大丈夫
中は凍った状態から、徐々に解凍されていい感じ
つまり解凍と調理が同時に、簡単に出ますね
こんな感じに
誰でも簡単にタタキ料理に出来る状態になります
しかも、脂のノリがなくても、ごま油やサラダ油が補ってくれます
このまま食べても美味しいですが、さらに一工夫。
は、長くなるので次回へ…
では!
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