夏の食材ゴーヤには
ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています
便秘、むくみ、夏の紫外線、貧血防止!
どの栄養素をとっても、わたしには嬉しい最高の食材でした〜〜
そんなゴーヤを使って、
夏バテも吹き飛ぶおつまみ作りです
シンプルーに
チャンプルー
ダジャレでご機嫌です笑
食材はゴーヤ、たまご、豚肉の3つだけ
素材の味をしっかり楽しみたいから、
大きめに切って存在感をだすょ〜
材 料(2人分)
ゴーヤ・・・1本
豚ロース肉(厚切り)・・・180㌘ほど
たまご・・・2個
ごま油・・・大さじ1
めんつゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
塩・・・ふたつまみ
作 り 方
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿をくり抜く。5〜7㍉幅に切り、塩でもんで10分ほどおく。
②豚ロースは7㍉幅に切る。たまごは器に割り、よくといておく。
③ゴーヤから出た水気を絞り、さっと水で洗う。さらに水気を絞る。
④フライパンにごま油を熱し、たまごを入れて菜箸で大きくゆっくりまぜる。大きめのスクランブルエッグを作る感じです!火が通ったら皿に移す。
⑤フライパンにごま油を足し、ゴーヤ、豚肉を入れて中火で炒める。
⑥豚肉の色が変わってきたら、酒加えて蓋をして2分ほど蒸し焼き。
⑦めんつゆ、たまごを加えてざっくり混ぜる。塩コショウで味を整えたら完成!
今朝は雨降りでひんやりした空気
さあさあ
今日も元気におうち時間を満喫しますょ
キャンプにいきたいっ⛺
初キャンプに備えて、購入した商品
これ良かったょ〜!なアイテムがあったら
ぜひ教えてくださいっ
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下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
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