小雨が降るしっとりした空気の中、外に出てみると、
先週タネまきしたディルの芽が出ていました。
タネをまいて9日目にして発芽です。
双葉がかわいい♪
大きくなあれ!
こちらは、ヒメシャラ。
2つの写真は100均で買ったマクロレンズで撮影しました。
植物にぐぐっとレンズを近づけながら、
ボケボケのピントが合った所でシャッターボタンを押します。
私は、ピントが合った時に「いいね、いいね~」と心の中でつぶやきました。
植物の輝く瞬間にワクワクします。
さて、
先日、みかんの花のシロップ漬けを作りました。
朝毎、シロップが入った瓶を軽く振りながら、
「美味しくなあれ」と2週間が経過しました。
透明のシロップはレモン色に・・・どうかなあ。
そおっとフタを開けてみると・・・。
「シュワ」と音がしました。
小さな泡が出ていて、シロップは発酵しているみたいに・・・。
フタを開けたらほんのりとみかんの花の香りがして、
白かったお花は茶色くなっていました。
そして、みかんの花と一緒に入れた黄金かんを取り除き
ついにシロップが完成です。
完成したシロップをお水で薄めて飲んでみると、
花の香りと黄金かんの酸味が増しています。
早速、このシロップを使って、
酢タマネギを作ってみたら爽やかで美味しくできましたよ~。
次は何作ろうかなあと。
ちょっと時間はかかるけれど、
手作りして新たななおいしさを発見する。
私は、そんな楽しいひとときをもっと増やしたいと思いました。
これは、ウオッカ漬け。
大きいつぼみはチャンドラポメロというみかんです。
私は、この名前がなかなか覚えられなくて・・・。
このブログが備忘録。
みかんのチンキはルームスプレーで使おうと思っています。