梅雨になる前に
畑で育てたパクチーを収穫しました。
テンコモリのパクチーを
洗っております。
パクチーを生のまま食べたいので
ホタテ貝を2年間
しっかり乾燥させてから
作られている食品素材洗浄剤を
水に混ぜて10分つけ置きします。
野菜の日持ちがよくなります。
そして
パクチーソースを作りました
パクチーゼと言うらしいです
パクチーをハサミで切って
ミキサーへ入れます。
その中にニンニク、松の実、塩、
オリーブオイルを入れて
混ぜるだけ。
出来上がりは
とても青臭いです!
う~ん
このソースを使って何を作ろう!?
とりあえず冷凍しました。
乾燥パクチー
少しだけレンジで乾燥させました
パクチーで
一番おいしかった食べ方は
冷やし中華に
トッピングかなあ
タネまき後の様子⇒☆