奈良のPOWER OF FOOD様で
カラダとココロの調整術の日
今日のテーマは【痛み】
痛みのメカニズムから始まり
全身痛
肩痛
腰痛
胃痛
それぞれの適応食材や
いざという時のための止痛食材
生活養生とツボ押し
をお伝えさせて頂きました
いつも講座のテーマに合わせた
薬膳茶をお出ししていますが
今回は止痛素材の味をお試し頂きました(^^)
ベースのお茶は同じでも
合わせるものが違えば全然違う仕上がりに
この香り好き〜
この味好き〜
このお茶落ち着く〜
そんな感想も
自分の【今】を知る大事な手がかり
『昔、よく好きで飲んでたのに
最近手が伸びないんです』と仰る方も
そこにもちゃんと理由がある
そんなことも知っていくと
身体の色んなサインを読み取れるようになり
不調を未然に、ちっちゃい内に
対処できるようになるはず
そんなことを積み重ねながら
学びを深めてくださる参加者の皆様
去年より今のところ元気に過ごせてる気がする
今年はまだ不調が来てないのでこのまま暑い時期を乗り切りたい
と養生生活の報告をしてくださる
本当に嬉しい限りです
暑さの本番がこれからなので
まだまだ油断できません
来月のテーマは【夏の養生】
しっかりお伝えして
皆さんで
『スキップできる秋』
を迎えたいと思います(^^)
夏の養生講座の詳細はこちらから
↓↓↓↓↓
https://poweroffood.shop/items/63994d9b2cdd5406521b8019
小夏ちゃんで夏バテしない胃腸づくり