なんでも食べてみたい⁉️
食いしん坊の薬膳師
本日、スーパーで珍しいものを発見❗️
以前、石垣島に遊びに行ったときに
ありんくりんさんの
バナナ農園を見学させてもらった時も
バナナがなっているのには興奮したけど
花には気づかず?
バナナの花の下処理?
食べるところはどこ?
わかんないことだらけだったので
ネットで調べてみたところ
あく抜きに
1時間ほどかかるらしいことが判明💦
花びら?皮?を
めくるとこんな感じ
この黒いもやしみたいなのが
バナナになるみたいです🍌
どんどんめくって
こんな感じ
半分に切ってみると
切ったところから黒く変色し始める💦
大急ぎで酢水に漬けてあく抜き1時間
レタスと大葉の刻みと一緒に
サラダにして食べてみました(^^)
あく抜きがちゃんと出来ていたのか
意外にクセなく刻みキャベツ的な食感
初めての食材を食べた後は
私の胃腸の反応を観察
ちゃんと消化できるのか・・・
ここは薬膳師として忘れちゃいけないところ
そして
もう一つ気になるのが
バナナの花の薬効
家にある食材辞典を片っ端から調べてみました
もちろん
台湾で購入しためちゃ重い食材辞典にも
目を通しました
が
どこにも載っていない😭
やっぱりなぁ
そりゃそうだろうと思いつつ
成分が気になってネットで探してみると
100gあたり25kcal
鉄分やカルシウムなどのミネラルも
ビタミンも豊富らしい
繊維質も多そうだし
後は消化出来るかだけだな(笑)
しばし、自己観察です