さくら夙川駅前の
Mother’s Forest様での
【おにぎりとみそ汁で薬膳】が
スタートしました💕
『いつもの素材で身体に良いご飯』
をコンセプトに
私が薬膳を学び始めて辿り着いた
《おにぎりとみそ汁での薬膳生活》を
皆さんにお伝えしていく講座です
今回のテーマは【春の養生】
前半は座学で
なんでこうなる?
なんでこれ食べたらいい?を
わかりやすく解説
整体観念と天人合一という概念を軸に
春の自然界と私たちの身体を
読み解いていきました💕
目指すは【そよ風吹く身体】
無風でもなく暴風でもなく
心地いいそよ風が通り抜ける身体
そして
どうしておにぎりとみそ汁なのか
おにぎりの不思議と
超簡単なのに美味しく仕上がる
みそ汁作りの秘密を伝授〜
そして後半は
実習&試食会
大雑把な堀内流調理実習に
皆さんびっくりしつつも
徐々にその意図を汲んでくださり
どんどん進んでいく作業
予定通りに
2種類のおにぎりとみそ汁
おかず3品とおまけの1品
が出来上がりました❗️
おにぎりとみそ汁の講座は
大阪住之江区の
みんなのうえん北加賀屋サロンでも
開催しましたが
時期が1ヶ月以上ずれたので
あの頃あった食材が
すでにスーパーから消えていたりで
メニューはマイナーチェンジ
お陰で今年の春おにぎりを
4バージョンみなさんにお披露目できました(^^)
ご参加くださった皆様
ありがとうございました💕
次回は梅雨のおにぎりとみそ汁です
さくら夙川Mother’s Forest
5月30日(火)10時15分〜13時30分
一緒に楽しく梅雨の養生学びましょう☔️
大阪住之江みんなのうえん北加賀屋
5月28日(日)10時30分〜13時30分
どちらの講座も
kigaruni.yakuzen@gmail.com
またはSNSのメッセージ機能で
受付中です(^^)
是非、ご都合の良い方で
お会いできたら嬉しいです💕