今日は奈良法蓮町にある
POWER OF FOOD様で講座でした
先月は身体編のお話をさせて頂いたので
今月は心編
精神面での衰えや認知機能の低下
認知症についてお伝えしました
私たちの精神活動
実は五臓の状態が深く関わっています
私たちの精神が
どのように形成されていくのか
そこには
日々の行動の中で
何を学び
何を経験してきたか
そんなことも反映されて
今の自分が出来上がっている
そんなこともお伝えしました
そして
それが老いていくと
どのようになっていくのか
どの時点で家電を使えなくなるんだろ
認知症で
人が変わったように見えてしまうのは
どうしてだろう
そんなことも読み解いてます
介護する人
介護される人
それぞれの人生
人間性、関係性も絡んで
一片通りにいかないのが在宅介護の世界
そして
先が見えないからこそ
不安が募る
ちょっと先を知っていると
実はとっても気持ちが軽く
なんかできそうな気持ちになるものです
どちらにとっても
ちょびっとの我慢と
自分らしさを失わない
犠牲にしすぎない
もしかしたら
楽しみが見つかるかもしれない
そんな介護の良い頃合いを
見つけてください
養生法では
認知症に良い食材や
介護する人に必要な食材
そして
経絡を使ったストレッチを
少しご紹介させて頂きました
こちらの経絡ヨガは
私が普段皆さんにレッスンしている
経絡ヨガ堀内メソッド
ストレッチというほど
筋肉にストレッチをかけていくものではなく
経絡にストレッチをかけていくヨガ
ベーシックなポーズから
アレンジや強度を上げたポーズまで
様々なパターンがあるのですが
とてもお勧めの軽運動
来月からの
【カラダとココロの調整術】でも
たっぷりお伝えしていきます
こちらの講座も
どうぞよろしくお願いします(^^)
詳細はこちらから
↓↓↓↓↓
https://poweroffood.shop/?category_id=6398127c14313b4095c0a629
今日の講座の録画受講希望の方は
こちらから
↓↓↓↓↓
https://poweroffood.shop/?category_id=63980d3a61ba3f45a9f31c10
POWER OF FOOD様のホームページ
↓↓↓↓↓↓