中医学を学んだら
日常生活でいかに役立てるかが大事
人生をより楽しむために
中医学を使っていく
これがいつも私が考えていること
それは介護の場面でも同じ
その時、その現場でも使ってほしい
だけど、それ以上に
誰もが自分らしい人生を生きるための
備えとして活かして欲しい
中医学では『腎』という臓器の弱りが
老化と深く関わっています
ですが、
老化は腎だけでは終わりません
腎から始まり
各臓器に繋がっていきます
病が次の臓器にうつると
それに伴い
私たちの身体も変化をしていきます
人が歩けなくなるのはいつ?
動けなくなるのはいつ?
その時が来たらではなく
なんでそうなるかを知り
そうならないためにどう予防するか
その時のためにどう備えるか
そこが大事なんです❗️
長く寝たきりの人もいれば
ピンピンコロンの人もいる
その違いはどこに?
そんなお話もさせて頂きました
今日、対面でご参加くださったお二人は
ほぼ薬膳初心者の方でしたが
中医学的なものの捉え方に
面白い❗️と何度も
口に出されていたのが印象的でした
楽しんで頂けて講師としては
こんな嬉しいことはありません
講座の中では
普段食べている
お好み焼きや親子丼、
ピーマンハンバーグが薬膳になる
そんなこともお伝えしました
講座後、
薬膳のハードルがとっても低くなり
できそうな気がしてきました
と感想をくださり
さらに嬉しかったです
今年は
等身大の養生をお伝えする講座
皆さんで
講座で中医学の知恵を
インプットしながら
自身の身体に
食と経絡のアプローチでアウトプットして
より使える養生法を
身につけていきましょう❗️
今日の講座は
編集後、
録画配信での受講が可能です💕
いつも2時間の講座を四分割して
とても見やすくしてくださっているので
忙しい方でも空いた時間に、
ちょっとずつ学べますよ👍
いつも編集ありがとうございます😊
ご興味のある方はぜひお問合せください
↓↓↓↓↓
https://poweroffood.shop/items/639813117afdb443fac2fcfe