季節ごとに開催している
酒呑のための⁉️薬膳教室【薬膳bar】
毎年、冬の会はすっぽん鍋
そして、いつからか
私の仕事初めの講座に(^^)
今回の座学では
冬に摂りたい補腎、黒、鹹味の食材について
そして
寒さに対する備えをどうするか
寒さが私たちの身体に与える影響を知り
それを回避、改善するために
どんな食材を選んで
どんな風に食べると効果的なのか
生活の中でどんなことに気をつければ良いのか
をお話ししました
お酒を片手にメモを取る皆さん🍺
他の講座ではなかなかみられない姿(笑)
健康のために大好きな〇〇を辞めます😭
というスタンスではなく
好きなものは辞められない辞めたくない
そこを変えずにどう養生するか⁉️
薬膳の知恵を活かす一つの方法を提供する
それが【薬膳bar】
70代から30代までの幅広い世代、男女が
集まっております(^^)
前のめりな姿を目の当たりにすると
ついつい余分にアレもコレも話したくなる私
皆さんその性格を既にご存知(笑)
自分の生命力の器はどらくらいの大きさ?
その器にはどれくらいの生命力が入ってる?
身体に良い食材が
あなたに合っているか合っていないかを
どう見分けるかなども
なかなか興味深げに聞いてくださり
ありがとうございました😊
他の季節は何してるかというと
季節に合う薬膳的なお酒の飲み方や
季節の薬膳おつまみや
リクエスト頂いた料理を
薬膳に変えて楽しんだり
ラーメン、サンドイッチ、たこ焼き
餃子、中華まんなどなど
難解なお題も多々ありましたが
毎回、皆さんと食の学びを深めつつ
楽しい時間を過ごしております(^^)
そして
このスッポン鍋の会は
コロナ禍に入ってからは
小鍋スタイルで提供することに
大鍋で炊いて
小鍋に分けて提供〜
お鍋は
前半はスッポンスープを楽しみながら
白菜、丹波しめじ、黒木耳、スッポンを
具材にして陰を補い
後半は
鶏団子、韮、舞茸、蛹茸を
具材にして陽を補う
そして
〆はもちろん雑炊
スッポンスープを最後の一滴まで
味わいました
その他のメニューは
🐢葱とえのき茸のぬた和え
🐢山芋の梅芝麻醬和え
🐢キャベツの鹹蛋炒め
🐢細切り牛蒡と蒟蒻の甘辛炒め
🐢人参の腐乳漬け
🐢らっきょうキムチ
🐢干し柿のクリームチーズ胡桃挟み
🐢りんご
料理の提供に忙しく
料理の写真がほぼ無くて残念💦
チーズの味わい白腐乳
台湾の白胡麻ペースと芝麻醬
お正月の福袋に入っていた調味料を使用
今回は、遥々淡路島から
私が愛食している【おのころ米】の
生産者の武岡さんも
初スッポン体験してくださいました
もちろん今日の雑炊のご飯も
おのころ米です(^^)
安心安全そして美味しいお米に感謝です💕
東洋医学仲間の弘美さんも
大阪復帰で2年ぶりのご参加や
久しぶりの仲間も顔を出してくれたりと
嬉しい会となりました
ご参加くださった皆様
そして
共催のフラミンゴ🦩カフェの
店主久禮さん
今回もありがとうございました😊
💕差し入れもありがとうございました💕
いちご 久禮さん
ワイン 荻原さん
八朔 柳瀬さん
回転焼 みかちゃん
良き一年のスタートを
皆さんと一緒にできて嬉しいかったです💕
今年の薬膳barを
とことん楽しんでいきましょう(^^)
薬膳barは
呑助のご参加をいつでも
お待ちしております(笑)
次回の春の薬膳barは、
詳細決まりましたら
改めてお知らせさせて頂きます
宜しくお願い致します〜🌸