今年ラストのいろはさんでの講座でした
二十四節気や七十二侯について
少し掘り下げながら
そこから繋がる陰陽の世界
エネルギーの向きから捉える
身体の診方や整え方などについて
皆さんに考えてもらいながら
お話をさせていただきました(^^)
テキストの一部はこんな感じ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
エネルギーの向きを
矢印で書いてみてください(^^)
エネルギーの向きがわかったら
そのエネルギーを
よりパワーアップさせるもの
パワーダウンさせるもの
今の自分に必要なのはどっちなのか
中庸になるために必要なものは
どんな性質のものなのか
ということが見えてきます
食材の自然界での成り立ちや
形状、部位などから
自分の状態に合わせた食材を
食材辞典に頼らずどう選ぶか❗️
そんなヒントも盛り盛りにお伝えしました
私の講座初受講の
薬膳ガッツリ学んでいます〜という方が
『こんな考え方(エネルギーの方向)で
ものごとを捉えたことはなかったので
衝撃でした』
との感想をお聞かせくださいました(^^)
今日、お伝えしたことは
薬膳だけ学んでいると
あまり触れることがないかもしれませんが
とても原始的だけど
そもそも季節の養生ってどういうこと?
先人たちがここに気づき
自然界の流れや身体の仕組みを
紐解いてきたところかなぁと思います
機会があれば是非
一度学んでいただけたらと思います
こちらの講座は今なら
アーカイブでも受講可能です(^^)
気になる方は早めにご連絡ください
お問合せは
講座の後は〜
美味しいいろはさんのランチターイム❗️
鍋谷さん💕いつもありがとうございます😊
今日、頂いたのは〜
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
新メニューになってからの
5色のソースディップがこれまた素敵✨
さてさて
来年のいろはさんの講座は
症状別薬膳講座です❗️