今日は

三木台湾茶研究会(三木研)でした


それぞれ持ち寄った茶葉を

それぞれに淹れてみんなで味を確かめ

より美味しく淹れるために

改善点を探っていく会です


午前は、南投碳焙烏龍(台湾茶)

午後は、金駿眉(中国茶)を淹れました


もちろん茶菓子も持ち寄りで盛り沢山(笑)

お茶を飲みながら

これはこのお菓子とよく合う❗️

そんなことも確認し合ったり💕



で、今日のランチは

新米ご飯とヘシコ、高麗人参の蒸物など


新米の美味しいこと‼️

ヘシコも蒸し野菜たちも

全てが美味しい〜

高麗人参は、

ホクホク甘味がしっかりとありながらも

その奥にちょこっと苦味もいる感じ

醤をつけて食べると一段と美味💕

自然界からの贈り物と先人たちの知恵と技を

満喫のランチ💕 


最後は

ヘシコ茶漬けが美味しいとのことなので

午前中に淹れたお茶でお茶漬けに


これがまたクセになる美味しさ💕


練習会の後は

なんと栗拾いしました❗️


イガを足で踏んで栗を取り出します🌰

立派な栗がいっぱい入ってましたよ

去年も栗拾いさせてもらったはずなのに

また、今年も取り出し方を

レクチャーしてもらいました(笑)

年々、物忘れ具合が酷くなるお年頃です💦


秋の味覚🌰
どうやって食べようか悩みます〜
渋皮煮したいけど鬼皮剥きが・・・

へちまも頂きました❗️

へちまを料理したことなく、というより

へちまが食べ物だという認識すらなかった私

ですが、せっかくいただいたので

初調理してみたいと思います(^^)



美味しく楽しい体験をさせてくれたのは

いつも三木研に会場を提供してくださっている

かつのり鍼灸院のかつのり先生


へちまも新米もかつのり先生作です

栗拾いもかつのり鍼灸院のお庭でした❗️


本当にいつもありがとうございます💕


かつのり先生の新米は無農薬米です‼️

安心かつ美味しい

販売もされているので、

ご希望の方はお繋ぎしますので

遠慮なくご連絡くださいね


いつも美味しく頂くアスパラガスも

かつのり先生作です


今日は

台湾、中国茶と秋を満喫な1日でした💕