今日は
三木台湾茶研究会(三木研)でした
それぞれ持ち寄った茶葉を
それぞれに淹れてみんなで味を確かめ
より美味しく淹れるために
改善点を探っていく会です
午前は、南投碳焙烏龍(台湾茶)
午後は、金駿眉(中国茶)を淹れました
もちろん茶菓子も持ち寄りで盛り沢山(笑)
お茶を飲みながら
これはこのお菓子とよく合う❗️
そんなことも確認し合ったり💕
で、今日のランチは
新米ご飯とヘシコ、高麗人参の蒸物など
新米の美味しいこと‼️
ヘシコも蒸し野菜たちも
全てが美味しい〜
高麗人参は、
ホクホク甘味がしっかりとありながらも
その奥にちょこっと苦味もいる感じ
醤をつけて食べると一段と美味💕
自然界からの贈り物と先人たちの知恵と技を
満喫のランチ💕
最後は
ヘシコ茶漬けが美味しいとのことなので
午前中に淹れたお茶でお茶漬けに
これがまたクセになる美味しさ💕
練習会の後は
なんと栗拾いしました❗️
イガを足で踏んで栗を取り出します🌰
立派な栗がいっぱい入ってましたよ
去年も栗拾いさせてもらったはずなのに
また、今年も取り出し方を
レクチャーしてもらいました(笑)
年々、物忘れ具合が酷くなるお年頃です💦
へちまも頂きました❗️
へちまを料理したことなく、というより
へちまが食べ物だという認識すらなかった私
ですが、せっかくいただいたので
初調理してみたいと思います(^^)
美味しく楽しい体験をさせてくれたのは
いつも三木研に会場を提供してくださっている
かつのり鍼灸院のかつのり先生
へちまも新米もかつのり先生作です
栗拾いもかつのり鍼灸院のお庭でした❗️
本当にいつもありがとうございます💕
かつのり先生の新米は無農薬米です‼️
安心かつ美味しい
販売もされているので、
ご希望の方はお繋ぎしますので
遠慮なくご連絡くださいね
いつも美味しく頂くアスパラガスも
かつのり先生作です
今日は
台湾、中国茶と秋を満喫な1日でした💕