旧暦の大晦日(今年は明日2/11)は、
福を包む開運料理⁉️水餃子を
食べる習慣があるそうで・・・


今日は大晦日前夜祭として
水餃子を作ってみました〜


お年頃の私は
老化防止、足腰強化、胃腸調整を目指して
補腎の水餃子にしました




《材料》50個分
むき海老 160g
豚ミンチ 300g
白菜 300g
青紫蘇 20枚
オイスターソース大2

《作り方》
①むき海老はざく切り、白菜はみじん切りにして塩揉みして水分を絞り、青紫蘇は細かく刻む
②①と豚肉をよく混ぜ、オイスターソースを入れさらに練り込み餡を作る
③餃子の皮で餡を包む
④沸騰したお湯に水流を作りながら③を入れ、浮いてくるまで対流させながら茹でる
⑤茹で上がったら水を切り皿に盛り、薬味野菜をたっぷり乗せる

※餡にしっかり味がついているので、そのままでも美味しく食べれますが、お好みでポン酢をかけても美味しいです(^^)


今日は、
茗荷、白葱、薬味ねぎのミックスを
盛り盛りで頂きました💕


明日は、焼き餃子で楽しみます〜