こんにちは!
気軽に、そして、簡単に実践できる薬膳を追求し続ける
ヘルスファシリテーター 堀内知美です♪

今日は、北加賀屋にある「みんなのうえんサロン」で
セカンドシリーズ!
一汁三菜おうち薬膳 ~冷えと風邪から身を守る~
薬膳セミナーを開催させていただきました。

自称:晴れ女の私ですが
今日ばかりは、雨だなっ~と諦めておりました・・・・


が、なんと!!


雨降らず(≧∇≦)
まだまだ、自称~続けて良さそうです(笑)


講座は、
薬膳ネタの雑談から始まり、
「今日の薬膳茶」の説明
そして、
用意したレジュメへと~

1時間半の座学のあとは、
調理実習
そして、ランチタイム

今日の薬膳ランチは👇


<メニュー>
冬の黒ご飯
海老と韮の黒胡椒炒め
小松菜の陳皮味噌
大根と金柑のサラダ
根菜の味噌汁
かぼちゃのお汁粉



※ 冬の黒ご飯・・・ 黒米、黒木耳、ひじき、昆布を投入してます。



この教室の参加者は、ベテラン主婦が多く
ホントにいつも手際がよくて
素晴らしいんです♪

そして今日は、可愛いお手伝いさんも参加



しっかりお手伝いして、
しっかり食べて~
みんなに元気を振りまいてくれました(≧∇≦)


★★参加者の方の感想(抜粋)★★

いつも分かりやすい知識と料理で素人でも楽しく美味しく参加させていただいてありがとうございます。

一年を通して参加させてもらい、食材のこと理解を深めることが出来ました。

日々のご飯を作るのが更に楽しく身体も心も喜ぶ知識をたくさん知ることができてとても嬉しかったです

薬膳はいつも食べるの専門ですが、今回は調理もできて勉強になりました。

★★★★★★★★★★★★★★★

等々、嬉しいお言葉たくさん頂きましたヽ(*´▽)ノ♪
ありがとうございます💕


次年度も引き続きみんなのうえんでの薬膳セミナー開催予定です!

より楽しく簡単におうちで薬膳を~
そして、自分の身体の不調がどこからきてるのか

サードシリーズは、
ちょっと深目の中医学の基礎知識を
分かりやすくお伝えして、
家庭の食医を育成していきますよ♪

是非是非、ご興味のある方、お問い合わせくださいね(゜∇^d)!!





本日も最後までお読み頂き、ありがとうございます💕
皆さま、素敵な薬膳ライフを~