みんなのうえんの定番イベントとなりつつある「一汁三菜のおうち薬膳」シリーズの最終回です!

冬に起こりがちな体の不調や、必要な食材などの特徴を学びながら、おうちの食材でできる、身体のバランスを整える簡単食養生をお伝えします。

生薬や珍しい食材は使わないので、まずは暮らしに薬膳を取り入れるための初心者の方でも楽しめる講座です。
サロンで薬膳の基礎知識を学んだ後は、キッチンで実際に冷えと風邪の対策薬膳料理を作りみんなで味わいます。簡単でしかも美味しいので、すぐにお家で実践いただける内容です。


<冬の冷えと風邪から身を守る一汁三菜のおうち薬膳>
日 時:1月30日(土) 10:00~14:00
参加費:3,500円(昼食付き※調理実習です!)
定 員:13名
場 所:北加賀屋みんなのうえん 第2農園サロンスペース
住 所:大阪市住之江区北加賀屋5-2-29
アクセス:地下鉄四つ橋線 北加賀屋駅4番出口より徒歩5分


[講師]
堀内 知美
国際薬膳管理師・国際中医師・健康運動指導士

障がい者の水泳指導や、ベビー・親子スイミングの指導を通して運動と食の大切さを感じ、また、自身の体質改善の必要性も感じ、薬膳の勉強を始める。現在は、家庭でも簡単に続けられる薬膳をセミナーの開催や会報などで発信し、薬膳の普及活動を行っている。
国際薬膳学院にて、「未来を育む子ども食育薬膳」の講座や食材効能検定の普及活動中。

■ 国際薬膳学院(上海中医薬大学提携校):http://yaku-zen.jp/index.php


http://minnanouen-event.sblo.jp/s/article/171324419.html