おはようございます♪
今日も元気なヘルスファシリテーター ぼなぺちです!

皆さんの家の味噌汁の出汁って、どうしてますか?
我が家は、その日の身体の状態やとりたい薬効で使い分けてます。

補う味噌汁の時は、出汁雑魚を使います!



勿論、腸や頭は取りません!一物全体です♪ヽ(´▽`)/
決して、横着ではありませんよ~

まるごと頂くと身体に必要なものが全部とれる

講座でもよく、お伝えしますが~
普段、捨てるところに薬効が!

蓮根の節
冬瓜の皮と種・・・
等々

ホントは、捨てるところなんてない!
野菜だって皮まで食べる
だから、無農薬や自然農法のものが好き💕


おうちご飯は手間かけず、薬効存分に味わえる一物全体!!
お勧めです♪ヽ(´▽`)/

今日も元気な1日を~
最後まで読んで頂いてありがとうございます♪