明けましておめでとうございます
blogをはじめて日浅く
使い方もイマイチな私
今年もボチボチなマイペースで気軽に更新していこうと
思ってますので、
暖かい気持ちでお付き合いいただけたら嬉しいです♪
お正月は、毎年、姑が用意した生協のお節を頂きます。
薬膳師としては、どうかと思うこの状況ですが・・・
同居の身としては、
姑が「あんたに任せる」というまでは、我慢です(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/18/kigaruniyakuzen/0b/d9/j/o0800060013528923243.jpg?caw=800)
でも、お雑煮だけは、私が作ります。
両親が京都の出身
小さい頃から京風お雑煮で育った私
なので、我が家は京風お雑煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/18/kigaruniyakuzen/45/77/j/o0720096013528923249.jpg?caw=800)
小さい頃から慣れした親しんでる味は、心に栄養が行き渡る感じです♪
薬膳を勉強して、
「食材の持つパワー」と「自分の身体」に
興味を持って料理をするようになりました。
そして、もうひとつ「行事食」
自然や季節を大切にしてきた先人たちの思いに触れ、
自分の内側に向き合う大切な時間
そんなことをこのblogに綴っていこう!!
今年の抱負も決まったところで、
元日の〆は
恒例の鍋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/20/kigaruniyakuzen/a1/d1/j/o0800060013529025214.jpg?caw=800)
最後まで読んでいただいて感謝!
本年もどうぞ宜しくお願い致しますO(≧∇≦)O
blogをはじめて日浅く
使い方もイマイチな私
今年もボチボチなマイペースで気軽に更新していこうと
思ってますので、
暖かい気持ちでお付き合いいただけたら嬉しいです♪
お正月は、毎年、姑が用意した生協のお節を頂きます。
薬膳師としては、どうかと思うこの状況ですが・・・
同居の身としては、
姑が「あんたに任せる」というまでは、我慢です(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/18/kigaruniyakuzen/0b/d9/j/o0800060013528923243.jpg?caw=800)
でも、お雑煮だけは、私が作ります。
両親が京都の出身
小さい頃から京風お雑煮で育った私
なので、我が家は京風お雑煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/18/kigaruniyakuzen/45/77/j/o0720096013528923249.jpg?caw=800)
小さい頃から慣れした親しんでる味は、心に栄養が行き渡る感じです♪
薬膳を勉強して、
「食材の持つパワー」と「自分の身体」に
興味を持って料理をするようになりました。
そして、もうひとつ「行事食」
自然や季節を大切にしてきた先人たちの思いに触れ、
自分の内側に向き合う大切な時間
そんなことをこのblogに綴っていこう!!
今年の抱負も決まったところで、
元日の〆は
恒例の鍋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/20/kigaruniyakuzen/a1/d1/j/o0800060013529025214.jpg?caw=800)
最後まで読んでいただいて感謝!
本年もどうぞ宜しくお願い致しますO(≧∇≦)O