今日の昼は牛肉を食べてきたよ。
と言うと、牛丼でしょう?  もっとちゃんとした物を食べたら。
等ど、言われることがある。

牛肉だよ?   ラーメンや、カレーよりよっぽどちゃんとしているような気がするんだけど。

でも、牛丼が280円で、ラーメンやカレーが600円,700円。
何かが違っているような気がする。

ラーメンも、幸楽苑や日高屋など低価格のところもあるが、総じて割高な気がする。
まあ、コーヒーだって、牛丼より高いところもたくさんあるんだから、
価格って、いったいどうなっているんだろう。

おいしくて、安いことはありがたいんだけど、どこかに疑問を感じてしまうんだよね。
牛丼って、特別な食べ物になってしまったのかな。

2軒が並んでいたらどうする?

ケース1   --   迷う   
   ・幸楽苑(日高屋)の300円程度のラーメン   
   ・××屋の家系とんこつラーメンなど  700円 

ケース2   --   珈琲を飲みたいか、場所を使いたいかかな  
   ・ドトール、スタバなどのコーヒー    
   ・いわゆる昔ながらの珈琲屋  500円 

ケース3   --   牛丼なら、低価格3店になってしまうな  
   ・松屋、すき屋、吉野家   300円位  
   ・レストラン?等の牛丼  800円位 (あまり見ないけど、どこかにはあるよね)