ミカンの美味しい季節です。
家に帰ると、テーブルの上にネットに入ったミカンが置いてありました。鮮やかなオレンジ色をしていて、とても甘そうです。さっそく食べようと、1つ取り出してみたところ・・・
!?
何かさっきよりミカンが色あせたような・・・
ネットの中に戻すとやっぱり色鮮やかに見えます。
なぜネットの外と中と違って見えるのか・・・
それはたぶん、ネットの色のせいじゃないのかなぁと思います。
赤いネットのせいで、同系色のミカンのオレンジがより赤っぽく見えるんじゃないでしょうか。
そう考えると、こんな場面が思い浮かびます。
お店に並んだミカンが赤いネットに包まれて、実際よりも色鮮やかに見える。
↓
「あら、おいしそうなミカンだわ」(主婦の声)
↓
ミカンがよく売れる。
ネットの色にこんな秘密があったとは!
ミカン農家、おそるべし!
そういえば、枝豆やオクラなどの緑色をしたものは、緑色のネットに入っていますね。
これもきっと。。。
農家おそるべし!と思った人も、そうでない人も・・・
いつもポチありがとうございます!
とってもうれしいです(*^▽^*)