こんにちは。
たのしくツクル、ゆたかにイキル
子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。
行事食クラスのご案内
2024年3月〜9月までの半年間(全5回)の
募集開始
※お席に余裕がある場合のみ
単発でのご予約を承ります。
昔ながらの行事や文化を食体験を通して学び、
知識と教養が身に付きます。
季節ごとのまつりや行事、おいわいの日に特別に食べる食事を
子どもにつたえたいという方や
親子で楽しみたいという方におすすめです。
小学生受験を検討されている方にも人気のクラスです。
〈年間スケジュール〉
毎月最終日曜日
11:30〜13:30(満4歳〜未就学児のみ:4枠)
14:30〜16:30(満4歳〜小学6年生:4枠)※3月は15:00〜17:00
第一回〜お花見弁当〜
・たけのこおこわ
・つくねだんご
・だし巻きたまご
・ブロッコリーのごま和え
・うさぎりんご
・いちご大福
お花見は古くは桜を見ながら歌を詠んだり、
蹴鞠をした行事が始まりで、
春の訪れを感じる日本の風習です。お家でも作りやすく春らしいお弁当を作ります。
たけのこおこわは、
もち米を鍋炊きでふっくら炊き上げます。
お豆腐を合わせて仕上げたつくねは、
冷めてもやわらかく、
お弁当にもぴったり
おだんごのように串にさして盛り付けます。
だし巻きたまごは、一番だしとたまごを合わせて、1人1本巻き、ひょうたんのかたちにととのえます。
ブロッコリーはごまをフライパンでいり、
すり鉢ですって、和え衣を作り
香りのよいごま和えに♪
旬のいちごをこしあんと白玉粉でつくる生地に
包み、大福にします。
10月秋彼岸〜おはぎをお供えしよう〜
11月冬至〜「ん」のつく食べ物で幸せに
12月お正月〜おせち料理〜
1月節分〜えほうまき〜
2月桃の節句〜彩りひなまつり〜
〈レッスンの様子〉
(昨年はお月見団子からスタート!)
(ピカチュウがまぎれ込みました笑
子どものやってみたい!には危ないことでなければ一緒に楽しんでいます^^)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
(手打ちうどん♪うどんになると
皆んな集中してしまうおすすめのメニューです)
(伊達巻きに挑戦♪
甘くてふわふわの伊達巻きは、出来上がったすぐから味見が始まり、お皿に盛り付ける分が半分くらいだったというそれくらい、味見が止まりませんでした^^)
(酢飯づくり!酢のツンとしたにおいに、
子どもたちの反応もそれぞれでした!加熱すると、アルコールや酸味がとんでいく…化学的な側面も学んでもらえたかな⁈と思います。)
(いわしを手開きして、つみれ汁にしました🐟
お魚をさわる!さばく!という経験や自然のものをいただくというのが、どういうことか自らつくることで理解できますね。)
レッスン後の1時間は
教室を開放しています(フリータイム)
レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。
ご参加は自由ですが、
毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています。
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〈ご予約について〉
半年ごとのお申込みとさせて頂きます。
お申込みはこちら
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〈レッスンのご予約〉
※キャンセルは2日前までにお願い致します。
※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります。
※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。
★ご不明点はLINE @から
お気軽にご連絡くださいね
★今回子ども料理教室をオープンするに
至った理由を書き留めています。
こちらも読んで頂けたら嬉しいです。
https://ameblo.jp/kidscook/entry-12810088605.html