こんにちは。

 

たのしくツクル、ゆたかにイキル

子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。

 

行事食クラスのご案内ルンルン

 

2024年3月〜9月までの半年間(全5回)の

募集開始

※お席に余裕がある場合のみ

単発でのご予約を承ります。

 

昔ながらの行事や文化を食体験を通して学び、
知識と教養が身に付きます。

 

季節ごとのまつりや行事、おいわいの日に特別に食べる食事を
子どもにつたえたいという方や

親子で楽しみたいという方におすすめです。


小学生受験を検討されている方にも人気のクラスです。

 

〈年間スケジュール〉

毎月最終日曜日

11:30〜13:30(満4歳〜未就学児のみ:4枠)

14:30〜16:30(満4歳〜小学6年生:4枠)※3月は15:00〜17:00

 

第一回〜お花見弁当〜

 

 

たけのこおこわ

・つくねだんご

・だし巻きたまご

・ブロッコリーのごま和え

・うさぎりんご

・いちご大福

 

お花見は古くは桜を見ながら歌を詠んだり、

蹴鞠をした行事が始まりで、

春の訪れを感じる日本の風習です。お家でも作りやすく春らしいお弁当を作ります。

 

たけのこおこわは、

もち米を鍋炊きでふっくら炊き上げます。

お豆腐を合わせて仕上げたつくねは、

冷めてもやわらかく、

お弁当にもぴったりウインク

おだんごのように串にさして盛り付けます。

 

だし巻きたまごは、一番だしとたまごを合わせて、11本巻き、ひょうたんのかたちにととのえます。

ブロッコリーはごまをフライパンでいり、

すり鉢ですって、和え衣を作り

香りのよいごま和えに♪

 

旬のいちごをこしあんと白玉粉でつくる生地に

包み、大福にします。

 

〈過去半年間のレッスンメニュー
ギャラリー〉

9月十五夜〜お月見ごぜん〜

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10月秋彼岸〜おはぎをお供えしよう〜

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11月冬至〜「ん」のつく食べ物で幸せに

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12月お正月〜おせち料理〜

1月節分〜えほうまき〜

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2月桃の節句〜彩りひなまつり〜

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 〈レッスンの様子〉


(昨年はお月見団子からスタート!)


(ピカチュウがまぎれ込みました笑

子どものやってみたい!には危ないことでなければ一緒に楽しんでいます^^)


(お家でもつくってお写真を送って下さいましたラブラブ

(お彼岸のあんは手作りしました

やさしい甘さがおいしいですラブラブ自画自賛チュー


(手打ちうどん♪うどんになると

皆んな集中してしまうおすすめのメニューです)


(伊達巻きに挑戦♪

甘くてふわふわの伊達巻きは、出来上がったすぐから味見が始まり、お皿に盛り付ける分が半分くらいだったという笑い泣きそれくらい、味見が止まりませんでした^^)


(酢飯づくり!酢のツンとしたにおいに、

子どもたちの反応もそれぞれでした!加熱すると、アルコールや酸味がとんでいく…化学的な側面も学んでもらえたかな⁈と思います。)


(いわしを手開きして、つみれ汁にしました🐟

お魚をさわる!さばく!という経験や自然のものをいただくというのが、どういうことか自らつくることで理解できますね。)


レッスン後の1時間は

教室を開放しています(フリータイム)

レッスンを含め最大3時間ご利用頂けます。

 

ご参加は自由ですが、

毎月季節ごとのアクティビティをご用意しています。

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〈ご予約について〉

半年ごとのお申込みとさせて頂きます。

お申込みはこちら

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〈レッスンのご予約〉

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※キャンセルは2日前までにお願い致します。

※お支払いは「現地払い」または「事前クレジットカード決済(VISA、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club)」となります

※【ご兄弟でご予約の方】システム上メールアドレスが2つ必要になってしまいます。メールアドレスを2つご用意いください。

 

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★今回子ども料理教室をオープンするに

至った理由を書き留めています。

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