さあ、いよいよ
いっくべ~
本日から開拓開始じゃ
どうやら本州は、ずっと天気が悪いようじゃな
本日の南富良野は快晴だべさ~
今朝の気温は0度。
最高気温は3度
さあ、朝ごはん・・・・っていっても
勝手には出てこねえぞ
自分たちで準備
全部自分たちで
起床したあとの布団も
掃除も
整理整頓も
いつもは、父ちゃん母ちゃん達がやってくれてるかもしれねえけど
ここには父ちゃん母ちゃんはいねえ
『やったことないよ~できない~』って
あわあわ~~~って泣いているちびっこが、
いつもいるんだけど
できないわけがない。
や・れ・ば・で・き・る
のさ
掃除も、きれいにしなきゃ意味ねえよな。
そのキレイの基準が大事
隊長から
『ここ埃溜まってるじゃん』
『水垢ついてるでしょ』
『ゴミ落ちてる』
とやりなおし。
男子も女子も花嫁修業中(笑)
ここはお前たちの家じゃない。
みんなで共同生活する場所だ
皆が気持ち良く過ごせるように、きれいにしなきゃいけねえ
そして、掃除の一方で朝ごはん準備も
本日の釜炊きごはん担当は、ひろかず・ゆうと・はるた。
ひろかずは、釜炊き初めてのようだが、
ゆうと・はるたにも教えてもらいながら、3人でちゃれんじ
水の量。
火の調節。
タイミング・・・
これがなかなか難しいんだべ~
羽釜でたくご飯はメモリなんてないから、
どれくらいの水で炊くかは、
メモリじゃなくて、目分量で測るのさ。
ちなみに、冬と夏じゃ水の量が違うんだべ~
4合でたく時と8合たくときでは、
水の量は単純に倍じゃねえし
米の量に水の量は比例しないんだべ~
って、わかるか
ちなみにこの釜炊き。
本当に失敗しちまったら、
食えたもんじゃねええ~~
だから、責任重大!っていう、プレッシャー
はるたが火の番をしていると強火のはずが弱火に・・・
『あれええええ、弱火になってきたまずい💦』と、
急いで焚きつけをくべて強火に戻す。
はるたは、『最後まで火を絶やさないようにする』
と、目を離さず火の番を
無事に、釜炊き完了
今日の朝ごはんは
ファームじゃがいもの煮っころがし
ほうれん草のごま和え
昆布出汁の旨味溢れるおあげのみそ汁
釜炊きごはん
朝のやるべきことを終えてひと段落・・・
朝からやることいっぱいじゃな~
でも、お前たちの父ちゃん母ちゃんは
毎日こうして朝から、ご飯に掃除に洗濯に・・・って
こなしてるんだべ~~
さあ、お前たちもひと段落ついている暇はねえぞ~~
準備が出来たところで出発じゃ~
私たちの想いと、子ども達の頑張りに共感して頂けたら!
是非!ブログの【いいね!】とFacebookなどのシェアをお願いします!m(__)m
(C)