食べたもの記録「2022年1月10日~2022年1月16日」 月曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:チャークイティオ専門店(かわいいピカチュウのぬいぐるみ発見!) 右上:チャークイティオ(炒粿條) 左下:チャーハンwith鶏カツと目玉焼き 夜:イワシ入りの食パン 火曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:果物(いちご リンゴ)+ギリシャヨーグルト+梅干し おやつ:ロール・パイナップルタルト(Rolled Pineapple Tart シンガポール旧正月の定番で伝統的なのお菓子;生のパイナップルを粗いジャム状にしたものをクッキーの中身だったり。)+Teh O Kosong(テ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しティー) 夜:イワシ入りの食パン 水曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:酿豆腐(Yong tau foo ヨントーフ; 野菜を入ったシンガポール版おでんのようなもの、通常のあっさりしたスープの他に、ラクサスープ、カレースープ、トムヤムスープなどを選ぶ) 右下:ツルムラサキ、オクラ、ナス、ブロッコリー、赤唐辛子(魚のすり身入り)、大豆、ラクサスープ、イエローミー(黄色い卵麺) 左上:ツルムラサキ、ほうれん草、緑唐辛子(魚のすり身入り)、赤唐辛子(魚のすり身入り)、ゴーヤー(魚のすり身入り)、大豆、通常のスープ、ご飯 夜:ツナ入りの食パン 木曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:果物(シャインマスカット リンゴ)+ギリシャヨーグルト+梅干し 夜:ツナ入りの食パン 金曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:「らーめんけいすけ豚骨王 春夏秋冬」に行きました。 ラーメンの種類は主にトンコツ系ですが、店は日本の四季をコンセプトにした個性派ラーメンです。 豚骨ラーメンをベースに、春(粉チーズとバジル)、夏(ピリ辛な豚ひき肉)、秋(魚介肉味噌&キノコフレーク)、冬(正統派豚骨)。 この他に、キングラーメン(生姜焼きのせの豚骨らーめん)もあります。ゆでたまごともやしは無料なので、合計6つゆでたまごを入れた。 左上:「夏」のラーメン 右下:「冬」のラーメン 夜:ツナ入りの食パン 土曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼:家近くのホーカーセンターに行きました。 左下:プロウンミー(蝦麺;スープと麺が別になったドライタイプ) 右上:ドーサ(南インドのクレープ)withダルカレー(豆カレー) 夜(左上から時計回り):チリクラブ, 蒸しハタ, ほうれん草炒め, Ngoh Hiang(五香 ノヒョン。魚や海老、豚ミンチ肉などのミックスを湯葉で巻き、油で香ばしく揚げた料理), ご飯, フランスパン, クレソンのスープ おやつ:Ngoh Hiang withガーリックチリソース+ウイスキー(Dewar's White Label) 日曜日 朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー) 昼: Indian Rojak (シンガポールにしかないインド料理、インド風ロジャック。海老やポテトなどのお豆のフリッターを刻んで混ぜ合わせ、オリジナルの甘くてスパイシーなピーナッツソースをかけた料理、生のキュウリと緑唐辛子と玉ねぎ付き) 選んだもの:ゆで卵フリッター、野菜フリッター、大きな海老刻まれたフリッター、小さい海老フリッター、イカのマリネ、揚げ牛フワ(牛の肺)、揚げ豆腐) 夜:食パン+ピーナッツバターwithウイスキー(Dewar's White Label)