食べたもの記録「2022年1月10日~2022年1月16日」 | 食べるの日記

食べるの日記

食べ物が好き;夫と一緒に食事の日記です。
海外で暮らします。

 

月曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼:チャークイティオ専門店(かわいいピカチュウのぬいぐるみ発見!)

右上:チャークイティオ(炒粿條)
左下:チャーハンwith鶏カツと目玉焼き

夜:イワシ入りの食パン

 

火曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)
昼:果物(いちご リンゴ)+ギリシャヨーグルト+梅干し

おやつ:ロール・パイナップルタルト(Rolled Pineapple Tart シンガポール旧正月の定番で伝統的なのお菓子;生のパイナップルを粗いジャム状にしたものをクッキーの中身だったり。)+Teh O Kosong(テ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しティー)

夜:イワシ入りの食パン

 

水曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼:酿豆腐(Yong tau foo ヨントーフ; 野菜を入ったシンガポール版おでんのようなもの、通常のあっさりしたスープの他に、ラクサスープ、カレースープ、トムヤムスープなどを選ぶ) 
右下:ツルムラサキ、オクラ、ナス、ブロッコリー、赤唐辛子(魚のすり身入り)、大豆、ラクサスープ、イエローミー(黄色い卵麺)
左上:ツルムラサキ、ほうれん草、緑唐辛子(魚のすり身入り)、赤唐辛子(魚のすり身入り)、ゴーヤー(魚のすり身入り)、大豆、通常のスープ、ご飯
 

夜:ツナ入りの食パン

 

木曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼:果物(シャインマスカット リンゴ)+ギリシャヨーグルト+梅干し

夜:ツナ入りの食パン

 

金曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼:「らーめんけいすけ豚骨王 春夏秋冬」に行きました。
ラーメンの種類は主にトンコツ系ですが、店は日本の四季をコンセプトにした個性派ラーメンです。
豚骨ラーメンをベースに、春(粉チーズとバジル)、夏(ピリ辛な豚ひき肉)、秋(魚介肉味噌&キノコフレーク)、冬(正統派豚骨)。
この他に、キングラーメン(生姜焼きのせの豚骨らーめん)もあります。ゆでたまごともやしは無料なので、合計6つゆでたまごを入れた。

 

左上:「夏」のラーメン   

右下:「冬」のラーメン

夜:ツナ入りの食パン

 

土曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼:家近くのホーカーセンターに行きました。
左下:プロウンミー(蝦麺;スープと麺が別になったドライタイプ)
右上:ドーサ(南インドのクレープ)withダルカレー(豆カレー)

夜(左上から時計回り):チリクラブ, 蒸しハタ, ほうれん草炒め, Ngoh Hiang(五香 ノヒョン。魚や海老、豚ミンチ肉などのミックスを湯葉で巻き、油で香ばしく揚げた料理), ご飯, フランスパン, クレソンのスープ

おやつ:Ngoh Hiang withガーリックチリソース+ウイスキー(Dewar's White Label)

 

日曜日

朝:Kopi O Kosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)

昼: Indian Rojak (シンガポールにしかないインド料理、インド風ロジャック。海老やポテトなどのお豆のフリッターを刻んで混ぜ合わせ、オリジナルの甘くてスパイシーなピーナッツソースをかけた料理、生のキュウリと緑唐辛子と玉ねぎ付き)
選んだもの:ゆで卵フリッター、野菜フリッター、大きな海老刻まれたフリッター、小さい海老フリッター、イカのマリネ、揚げ牛フワ(牛の肺)、揚げ豆腐)

夜:食パン+ピーナッツバターwithウイスキー(Dewar's White Label)