馬料理今日は、いつもお世話になっている方に馬料理をご馳走になりました~馬肉の特長の一つは、高たんぱくで低脂肪なお肉です。低カロリーなことで有名な鶏のむね肉と比べても、脂肪が少ないですまた、脂質の中にも酸化しやすい脂質と酸化しにくい脂質があるのですが、馬肉には酸化しにくい不飽和脂肪酸の割合が多く、飽和脂肪酸が少ないという検査結果があります。酸化しやすい動物性の飽和脂肪酸が体内に多いと、蓄積されて体脂肪が増える原因になってしまいます。動物性飽和脂肪酸の少ない馬肉は、体脂肪が増えにくいお肉なのです。明日からまた頑張れそうだぞ~👍ご馳走様でした。