久々のドライブ日記~
ここんとこ、どこへも出かけてなかったわけではないけど
私は笛に実家に明け暮れる毎日、旦那も3月から激務でリフレッシュし足り無かった~
こんなパーフェクトなドライブだったのは、ほんと久しぶり
朝5時半出発で、新潟へ
そして新潟、妙高に到着したのは9時過ぎだったかな~
この日、東京はお天気悪い予報だったけど、新潟に着いてみるとすばらしい快晴
まずは直売所で買いだし
久しぶりの買い出しにスイッチ入って、野菜等々大量購入~
さすが米どころ新潟~お米がおいしいです
今回、ドライブ先に選んだ最大の目的がココ
かんずりは、新潟の有名な辛味調味料。
唐辛子、柚子等と麹を発酵させて作ってあって、我が家の大好物!
入り口のオブジェもプランタも唐辛子
ここでしか買えないものもあったりして、どれも欲しくなっちゃって~
右から、生かんずり、かんずり漬(しその実)、かんずり漬(するめ)、生かんずり吟醸六年仕込。
なかでも、するめのかんずり漬には、イカ星人の旦那テンションMax
お味は後ほど紹介~
一番の目的だった場所をクリアした後は、早めのお昼ご飯。
ほんとは他のもの食べようかと思っていたけど、思いもかけずあのお店に遭遇!
以前、嵐の番組でやっていた豚汁のお店。
我が家でもレシピ通りに何度か作って、大好評だった味。
その本家本元に来れるとは思っても見なかった。
ココにあるってすっかり忘れていたよ。。。
「とん汁 たちばな
」
自分で作っても美味しかった豚汁、レシピを公開してもお店が成り立つってすごいよね~
ここの豚汁は、具に豚肉、玉葱、豆腐しか使わないのにとってもおいしいレシピ。
旦那は豚汁定食、私はせっかくだからめずらしい豚汁ラーメンを注文。
豚汁定食、しかも大盛り!ご飯より豚汁が大盛り???
画像で見てもなお、ものすごい破壊力なんですけど。。。
豚汁ラーメンは、濃いめのスープ。
オリジナルの豚汁は玉葱の甘味が優しい味なんだけど、ラーメンに合うようにしてあるのね。
やっぱり美味しい~
お店まわりには春がいっぱいでした
まだ遠くの山は雪がかぶってる。(お天気良すぎて色が飛んでます~)
山は白いけど、足下には春が一杯、このコントラストがたまりません
お腹も満たされて、さて次はどこへ行こう。。。
せっかくここまで来たんだから、東京では出来なかったアレをしに
とりあえず向かって見ることに。。。