GWも今日で終わりですねー
前半は旦那さんのお誕生日祝いにイカパーティーや、長距離のお散歩、
友人のクロム と大神社展に行ったりと満喫してました。
後半はというと、寒くなったせいでどうやら私は風邪引きだったらしく
友人に指摘されるまで自覚がないまま、何となく体調不良。。。
でもそれなりに、笛の練習に明け暮れたり、車の運転の練習をしたりしてましたよ
なんだかまた、明日から寒くなるみたいで。。。
もう!どうにかしてくれ-!
くだらん愚痴はさておき、友人にせっつかれておりましたので
頑張ってアップです
先日久しぶりに作った、鶏ハム~
久しぶりすぎて作り方忘れたので、ちょっと調べて良いレシピをまたまた自己流で。
鶏胸肉に、お砂糖大さじ1→塩大さじ1の順番ですり込んでビニール袋で1番寝かせます。
翌日、お砂糖と塩を洗い流し、水に30分くらいつけて塩抜き。
水を拭き取って、ローリエ2枚とクレソル、ブラックペッパーを軽くふる。
まるーく形を整えながら、ラップでキャンディー包みして、沸騰したお湯に投入。
数分ゆでたら熱々のまま、蓋をして粗熱が取れるまで放置。
後は食べる時にスライスして出来上がり~
旦那さんにもかなりの大好評だったので、またつくろーっと
そもそも、この鶏肉、実は別の物を作るつもりで冷凍庫から降ろしてたんだけど
タイミングを逸してしまい、傷む前に保存食にしとこ、と思っただけだったんだけどね
保存どころか、おいしくてあっという間に完食
こちらは、4/29に友人クロム と大神社展に行った後、お茶した
ホテル西洋銀座 のケーキ達
手前が私の頼んだ桜のチーズケーキ。
奥は友人の頼んだレモンタルト。
さすが、美味しいケーキでしたしかも紅茶のおかわりサービス付だった
このホテル西洋銀座、5月いっぱいで閉店してしまうそうです。
昔懐かしケーキの復刻版など、いろいろやっているようなので
興味のある方はお早めに。。。