鶏ハム | kichiキチきっちん♪

kichiキチきっちん♪

~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

GWも今日で終わりですねー

前半は旦那さんのお誕生日祝いにイカパーティーや、長距離のお散歩、

友人のクロム と大神社展に行ったりと満喫してました。

後半はというと、寒くなったせいでどうやら私は風邪引きだったらしく

友人に指摘されるまで自覚がないまま、何となく体調不良。。。

でもそれなりに、笛の練習に明け暮れたり、車の運転の練習をしたりしてましたよニコニコ


なんだかまた、明日から寒くなるみたいで。。。

もう!どうにかしてくれ-!


くだらん愚痴はさておき、友人にせっつかれておりましたので

頑張ってアップですにひひあせる


先日久しぶりに作った、鶏ハム~ラブラブ

久しぶりすぎて作り方忘れたので、ちょっと調べて良いレシピをまたまた自己流で。

これが、かなりの上出来だったので音譜
kichiキチきっちん♪
作り方の覚え書き。


鶏胸肉に、お砂糖大さじ1→塩大さじ1の順番ですり込んでビニール袋で1番寝かせます。

翌日、お砂糖と塩を洗い流し、水に30分くらいつけて塩抜き。

水を拭き取って、ローリエ2枚とクレソル、ブラックペッパーを軽くふる。

まるーく形を整えながら、ラップでキャンディー包みして、沸騰したお湯に投入。

数分ゆでたら熱々のまま、蓋をして粗熱が取れるまで放置。


後は食べる時にスライスして出来上がり~


旦那さんにもかなりの大好評だったので、またつくろーっと音譜

そもそも、この鶏肉、実は別の物を作るつもりで冷凍庫から降ろしてたんだけど

タイミングを逸してしまい、傷む前に保存食にしとこ、と思っただけだったんだけどねにひひ

保存どころか、おいしくてあっという間に完食クラッカー



こちらは、4/29に友人クロム と大神社展に行った後、お茶した

ホテル西洋銀座 のケーキ達アップ


手前が私の頼んだ桜のチーズケーキ。

奥は友人の頼んだレモンタルト。

さすが、美味しいケーキでしたラブラブしかも紅茶のおかわりサービス付だったひらめき電球

kichiキチきっちん♪-DSC_0084.jpg


このホテル西洋銀座、5月いっぱいで閉店してしまうそうです。

昔懐かしケーキの復刻版など、いろいろやっているようなので

興味のある方はお早めに。。。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ       
にほんブログ村        おうちごはん ブログランキングへ