ドライブ日記2012/2/11 で、かまくら祭りに行った時に買ってきた高菜の醤油漬け。
一袋100円で、しかもスゴイ量だったのにかなり美味しくて、
しばらくは漬物として楽しんでいたのだけど、なにせ量が多くて食べきる前に傷みそうな気配。。。
なので、こんな感じに変身させてみましたよ
高菜は刻んで、溶き卵と一緒に和えて。
半分に切った油揚げの中に流し込み、切り口は爪楊枝で蓋をして。
フライパンで両面こんがり、中に火が通るまで焼いて出来上がり~
分かりづらいので断面ショー
高菜にもう味がついているので、一切味つけなしです。
ちょっと足りないようなら、焼いてる時にお醤油一回しかければバッチリ
簡単~
レシピはこちらです 油揚げの高菜詰め焼き
これ、漬物ステーキにちょっと似てるかも~
漬物ステーキって岐阜の郷土料理で、残った漬物を焼いて卵でとじるんです。
冬場の野菜は貴重だし、凍った漬物を食べる為にこんな食べ方が生まれたんだとか。
他の残った漬物なんかでもいけそう~
油揚げでボリュームも出るし、美味しかったです
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