8月20日の晩ご飯。
なんだかこの日は揚げ物Day
揚げだしたら色々作っちゃって、なんだかおかしな揚げ上がりに
献立内容
ゴーヤの肉詰めフライ、けいちゃんの唐揚げ、茄子の天プラ
リュウキュウと厚揚げの煮物
長芋のおかかまぶし
なんだかゴッチャリして分かりづらいですが
手前がゴーヤの肉詰めフライ、
奥左は先日叔母さんに頂いたけいちゃんの唐揚げ。
そして奥右は自家製お茄子の天プラ。
ほんとはね、ゴーヤの肉詰めだけのつもりだったんだけど、
どーせ揚げ物するなら色々揚げちゃえ~!って気分になりまして
結果、全体的にコンガリしてしまいました
揚げたら苦みが飛ぶかと思ったけど、旦那様ニガーって顔してました
お肉は挽肉と、タマネギ、塩胡椒、クミンで。
アイディアとお味はとっても良かったと思うんですが、
ゴーヤまるまる肉詰めにしたから、揚げるのが大変で真っ茶っ茶
そして、切る時に衣がはがれて無残な画像に。。。
果肉がしまっててしっかりした味がするんです。
揚げ物してる時に旦那さんが持って来たから、
取れたてで天プラにしちゃえ-!って急遽油へIN
コレがこの日の揚げ物で一番美味しかったかも
<リュウキュウと厚揚げの煮物>
こちらも、どれがリュウキュウだか分からない状態に。。。
薄い黄色のがリュウキュウ、ぶつ切りにしたらこんな感じになりました。。。
他の具は、厚揚げ、めかぶ、しめじ、人参。
美味しいお出汁がサンプルで当たったので使って見たの。
あご入りのおだし。
トビウオですね
あごだしは、味が濃くて甘いイメージがあったけど
こちらはわりと塩気があって、想像とちょっと違いました。
だから、できた煮物の味も私の想像と違っちゃった。。。
このお出汁、おうどんとかにするとすごくおいしい気がします。
<長芋のおかかまぶし>
お醤油がかかってませんが。。。
なーんか、コッテリ、ズッシリものばかりで、
箸休めになるようなサッパリしたものがなかったので、超ヤッツケです
長芋を拍子切りにして鰹節たっぷりして醤油かけるだけ。
手抜き~
あーあ。。
なんか見た目も味も、気分もゴッチャリした日。
すっごい色々手を加えている割には、何もうまくいってない。。。
そしてそんな状態で盛りつけも画像も、きれいに撮れるはずもなく。。。
さえないな~
こんな献立でも、自分の記録の為に、戒めにブログアップするのです!
嗚呼、どうぞみなさん、笑って下さい。。。