プロは口にしないインドネシア産はあるけど海外通販!プロが選ぶのは●● | 瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

瀬戸内の小さな島にUターンでちりめん屋暮らし

30過ぎて実家の瀬戸内の真ん中あたりの小さな島のにUターン。実家の網元により瀬戸内の美味のお届けの仕事や、田舎暮らしをお伝えします

運送トラブルの件についてはげんなり
でしたが


国内
運送会社は本当に親切

ドキドキするのは

海外発送
 


何があるのか、
投げつけなんて生易しい、、、

誤配送も多々

 

再配達が日本ほど行き届いてない

私書箱留めだったり

 

営業時間が日本とは違ったり
 

関税の問題
 

 

そんな不安を乗り越えて
 


無事インドネシアへ到着

 

”日本スーパーにちりめんはあるけれど
からいだけ
倉橋島のちりめんは噛むほどに旨みが広がる”


とお客様にも喜んでいただきました

 

 

ただ、
ちりめん業界の方ならご存知!
日本にも実は多い

”インドネシア産!”
国産の比較は産地ではない
創り手といっていますが

現地インドネシアなら問題ないのでしょうが

輸入して加工する日本の

インドネシア産ちりめんは

 

外国産はやはり国産
とは安全面からして違う


でもなぜ扱われるのか
安い

というのも、
カリカリに乾燥させて輸入

 


ここからの
加工がきいてくる
カリカリで売場に出るはずはなく

水分を加える

もちろん水だけでなく色々な物を、、
はっきり言えませんが
色々な物を添加しますね、、

 


白くふっくら
 

重量も増す

白く重くなる=売価が!上がる!
売り手には都合のいい事、、
 

この加工に何があるかは言わずもがな、
なので
プロはあまり口にしません

 

逆に食べたい物は、、
この素敵なプレゼント
先日頂きました

ケンズカフェ東京
ガト―ショコラ
 

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秘書のお土産にも選ばれてますが
完全手作り限定品
取り寄せは不可
https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000103/

広島の百貨店に数量限定で
来ることもありますが、即完売


お味は幸せになる
甘さと苦味
そして冷蔵の時と、常温とで
見せる顔が違う

そして、
創り手が見るのはやはり成分等の表示!

 



小麦粉!使用なし
チョコレートと、卵と、バターグラニュー糖

バターももちろん国産

とてもシンプル

 

そして、

シンプルだからこそ
手間暇、素材
技術が光る!



口どけや
鼻から抜ける香り
年の瀬に幸せを感じ
いい一年を痛感

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

石野水産では
一緒に頑張ってくれる
仲間
を募集しています 

興味のある方は
ぜひお電話くださいませ
 
石野水産:0823-54-1505
 (担当:城山)

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