今年のテーマは家庭菜園みたいな気持ちでお米をつくる☆
毎年この時期になると田んぼのことばかり考えてる。
GWでパン仕事が忙しくても、頭と心は田んぼで一杯。。
今年はコロナでパン仕事は休業中やけど
テーマは家庭菜園みたいな楽な気持ちで(^^♪
で、昨日から田植えが始まった!
で、今日終わりました。
今年は面積減らして約1.1町歩。
今年もトラクタ仕事(代掻き)は相方にお任せで。
今年は去年まで春先に撒いてた鶏糞を入れるのをやめました。
理由は出来るだけ農作業を楽にシンプルにしたかったから。
でも米ぬかは田植え前に撒きましたよ☆
1反(1000㎡)あたりで50~60キロ程度を。
1反で穫れる玄米から出る米糠が普通の収量なら
これくらいなので、これは肥料っていうのかな?
収穫の時に稲わらを田んぼに戻すのと同じと考えると
これはひょっとして付加価値の高い無肥料栽培ってやつか☆
今年はホント労力をかけてない感じ。
種籾の温湯種子消毒(60℃に10分浸ける)とか催芽とか何もしなくて
種籾を10日間くらい池に浸けといて
そのまま撒いて、芽が出たらプール育苗。
後は水をはったままで、田植え当日を迎えるって感じで。。
それでも
田植えまでは農作業で一番エネルギーを使うのは間違いない!
今日は久々の重労働。
でも無事にトラブルなく出来て良かった☆
今日は良い感じの一日やった。
今日はビールがきっと美味い!
って夜ご飯を楽しみに家に帰ると
家庭菜園のジャガイモとスナップエンドウが
サルくん達に派手にやられていました。
それでも
ビールは美味かった!!
吉之丞