米づくりを始めて10年になりました。
始めた時は40代前半で、まだまだ体力には自信があった。
自分でもめっちゃクソ元気なおっさんと思ってた。
当時から10年たって、栽培面積は10倍以上に。
最初から我流で、失敗&赤字だらけやったけど
辞めようって思ったことは一度もなかった。
でもそれは、カラダが元気やったから。
今回、膝を痛めた時、ちょっと長引くと思った。
痛める前に限界にきてるのは解っててたけど。
でも草のこと考えると、やっぱり無理してしまう。
で、結果は強制終了に。
結局ほぼ2町歩(20,000㎡)の1回目の動力除草を、ほとんど相方にやってもらった。
▲歩くのはまだしも、切り返しは女性にはホント重労働です。
山の中の田んぼやし、凶暴な山ヒルの襲撃にも会うんです。
1週間前は二人揃って血吸われましたわ(笑)
少しづつ少しづつやけど、膝も回復方向に。
今日で梅雨入り。その前に収穫したり種まいたりで何とか畑仕事も間に合った。
▲今年の玉ねぎは10年目で初めての大豊作!
つい最近まではラッキョウみたいな大きさばっかりやったけど。
無農薬の玉ねぎパンも、食べに来て下さいませ♪
カラダが弱るとテンション下がりがちやけど、
相方の大きさを改めて感じました。
自分一人やったら農業もパンも1ミリも形になってなかった
って最近よく思います。
それでもやっぱり、いまの形は緊急バージョンであって
長く続ける形じゃない。
なのでまずは自分のカラダ、ちゃんとしたい!
まずはそこ☆
吉之丞