こんにちは✨
麹マスターspecialist宮本由奈です✨
花粉症
辛いですよね😭😭
花粉がやってきたら
目がムズムズ
花ズルズル
鼻かみすぎて
鼻の周りボロボロで🥲
授乳しながら
下見てると
鼻水が
息子に垂れそうになってました🤣
本当この時期は
いやだなぁ💦って思いで
16年間過ごしていました💦💦
そしてこの時期って
なかなかのストレス🥲
鼻苦しくて
寝つき悪いし
ぐっすり眠れてないから
カラダの疲れもたまるし
産後でずっと疲れてるのに
更に疲れが蓄積して
本当良いことない🥺🥺🥺
子供が産まれるまでは
躊躇なく
薬も飲んでましたが
特に授乳中となると
お薬への抵抗もかなりありました🤱
そんなわたしが
お薬を使わずに
花粉症とさよならした方法は
腸内環境を良くすることを
意識しました👌💕
腸内環境って
聞いたことありますか??
腸を整える
ということなのですが
じゃあ実際にどうしたら
腸が整うのか??
腸活を始める前は
野菜(サラダ)食べておけば良いんでしょ😎
くらいの
知識しかありませんでした🤣🤣
なので
サラダに
市販のドレッシングや
マヨネーズかけて食べて
野菜食べてるから👌
と満足していました🤣🤣
実は
カラダに良い
オーガニックや
無農薬のお野菜を食べても
どんな調味料を使うかで
腸内環境を
悪くしてしまうんです🤭🤭
めちゃくちゃもったいないですよね??
なので
素材も大切ですが
調味料を見直すのって
すごく大切✨✨
おすすめは
本物の調味料❤️
昔ながらの製法で作られた
本物の調味料は
ビタミン・ミネラルも摂れて
腸内環境を整えてくれます💕💕
そして
わたしは自家製麹を作り
そこから塩麹・醤油麹・甘酒を作って
毎日のごはんに使用しています✨
自家製麹は
圧倒的にビタミンB群が豊富で
酵素が多いので
そこから発酵する過程で出る
ビタミン・ミネラルも豊富❤️
自家製麹を取り入れてから
みるみるカラダの変化がありました✨✨
そして
自家製麹を取り入れてから
半年後
人生初の花粉症とさよなら👏💕
寝不足や外食続き
イレギュラーなことが重なると
少し鼻水垂れたりすることもありますが
その度に
あ、腸内環境が乱れてる
とカラダからのサインだと
受け止めて
麹ちゃんたくさん食べて
腸内環境を整えてます👍💕
かけたり
和えたり
漬けたり
簡単過ぎるから
誰でも出来ちゃう👌❤️
あと植物ちゃんの力も
かりることもあります💕
人生100年時代
残り70年近くある人生を
花粉症のない生活が出来るって
めちゃくちゃ嬉しいですよね😆❣️
家族みんなで
食べられるので
自分だけではなく
夫は
症状の改善✨
そして息子には予防✨✨
花粉症とさよならしたい方は
是非自家製麹に出会いにきて下さいね💕
LINE公式より
お問い合わせ下さい😊