お日様ぽかぽか
気温もちょうどよくなり
春めいてきましたね🌸


それと同時に
毎年やってくる
花粉症に悩まされていませんか??


花粉の時期が終わると
すっかり忘れてしまうけど
この時期は
本当に辛いですよね😭😭


花粉症歴16年から
半年後に
薬も使わずに
人生初めてのさようなら🥺💕💕


花粉症と
さよならする方法とは??




こんにちは✨

麹マスターspecialist宮本由奈です✨



花粉症

辛いですよね😭😭



花粉がやってきたら

目がムズムズ

花ズルズル

鼻かみすぎて

鼻の周りボロボロで🥲



授乳しながら

下見てると

鼻水が

息子に垂れそうになってました🤣



本当この時期は

いやだなぁ💦って思いで

16年間過ごしていました💦💦



そしてこの時期って

なかなかのストレス🥲



鼻苦しくて

寝つき悪いし

ぐっすり眠れてないから

カラダの疲れもたまるし

産後でずっと疲れてるのに

更に疲れが蓄積して

本当良いことない🥺🥺🥺



子供が産まれるまでは

躊躇なく

薬も飲んでましたが

特に授乳中となると

お薬への抵抗もかなりありました🤱



そんなわたしが

お薬を使わずに

花粉症とさよならした方法は





腸内環境を良くすることを

意識しました👌💕



腸内環境って

聞いたことありますか??



腸を整える

ということなのですが



じゃあ実際にどうしたら

腸が整うのか??



腸活を始める前は

野菜(サラダ)食べておけば良いんでしょ😎

くらいの

知識しかありませんでした🤣🤣



なので

サラダに

市販のドレッシングや

マヨネーズかけて食べて

野菜食べてるから👌

と満足していました🤣🤣



実は

カラダに良い

オーガニックや

無農薬のお野菜を食べても

どんな調味料を使うかで

腸内環境を

悪くしてしまうんです🤭🤭



めちゃくちゃもったいないですよね??



なので

素材も大切ですが

調味料を見直すのって

すごく大切✨✨



おすすめは

本物の調味料❤️



昔ながらの製法で作られた

本物の調味料は

ビタミン・ミネラルも摂れて

腸内環境を整えてくれます💕💕



そして

わたしは自家製麹を作り

そこから塩麹・醤油麹・甘酒を作って

毎日のごはんに使用しています✨



自家製麹は

圧倒的にビタミンB群が豊富で

酵素が多いので

そこから発酵する過程で出る

ビタミン・ミネラルも豊富❤️



自家製麹を取り入れてから

みるみるカラダの変化がありました✨✨



そして

自家製麹を取り入れてから

半年後

人生初の花粉症とさよなら👏💕



寝不足や外食続き

イレギュラーなことが重なると

少し鼻水垂れたりすることもありますが



その度に

あ、腸内環境が乱れてる

とカラダからのサインだと

受け止めて

麹ちゃんたくさん食べて

腸内環境を整えてます👍💕



かけたり

和えたり

漬けたり

簡単過ぎるから

誰でも出来ちゃう👌❤️



あと植物ちゃんの力も

かりることもあります💕



人生100年時代

残り70年近くある人生を

花粉症のない生活が出来るって

めちゃくちゃ嬉しいですよね😆❣️



家族みんなで

食べられるので

自分だけではなく

夫は

症状の改善✨

そして息子には予防✨✨



花粉症とさよならしたい方は

是非自家製麹に出会いにきて下さいね💕


LINE公式より

お問い合わせ下さい😊