おはようございます♡
麹クリエイター、麹マスターの
宮本由奈です♡


昨日から
麹クリエイター11期が
スタートしました✨✨




麹にする前に
穀物を蒸しているところです💕


美味しい麹を
作る秘訣もお話しています♡♡


最近
気付いたことなんですが


主人と出会ってから
料理を作るようになり


主人が
美味しいって
食べてくれることが
嬉しくて


料理が好きになりました♡


大切な人に
喜んでもらえるから
好きになれたのかな♡


当時は
レシピ本見ながら
○ックパッド見ながら


お外で食べるような
お料理を一生懸命作ってました💕


わたしは
手際が悪いので
お時間もゆっくり
かかってました🤣


けど
息子を産んでからは
そんな余裕も時間もなく💦


麹を
手作りするように
なってから
レシピ見なくても


ちゃちゃっと
作れるようになりました😳😍


それには
理由があって♡♡


手作り麹で作る
調味料たちが
美味し過ぎる🤤


塩麹、醤油麹、甘酒♡


単品で使うのも
もちろん美味しいですが
掛け合わせても
すっごく美味しい😘


大さじとか
使わなくても
手作り麹たちが
美味しいので


勝手に
美味しくしてくれる😍


わたし
天才かもしれない😍
って思わさせてくれる♡笑


楽して
簡単で
美味しくて
栄養もしっかり💪


当時
冷蔵庫に
いーっぱいあった


調味料たちは
少しずつ姿を消していきました
( ^_^)/~~~💕


全部
手作り麹のおかげ♡♡


手をかけて作る
ごはんも素敵だけど


毎日のことだから
簡単で美味しいが
1番いいなぁと思ってます☺️




簡単・放置・混ぜる


それだけで
こんな凝ったような
植物性のクリームチーズだって
作れちゃいます😆💕


これから
もっともっと
息子の目も離せなくなって


料理に
かける時間を少なくしたいから


良いタイミングで
知れてラッキーです😆💕




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

麹クリエイター14期
9月27、28、29日
協会HPにて
申し込みスタートしました♡

自家製麹を使って
塩麹、醤油麹、甘酒lesson

ご好評につき
6月満席となりました♡
7月満席となりました♡
8月満席となりました♡
9月満席となりました♡
10月調整中です♡


自家製麹の
白酵化粧水lesson

7月満席となりました♡
8月満席となりました♡
9月満席となりました♡
10月調整中です♡

玄米甘酒チョコレートlesson
8月満席となりました♡
9月はお休みです♡
10月調整中です♡

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限定のお話やレッスンの詳細、ご案内を優先的にさせて頂きます😊

お問い合わせもこちらからどうぞ♡

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大好きな家族が
元気で笑顔になれる環境作り

そのために
必要なことって
なんだろうと考えたとき

食べることの大切さを
改めて考えました💕

手作り麹を味方につければ

美味しく時短に

栄養もしっかりと
取ることが出来ます✨✨

麹クリエイター協会は
ママたちがたくさん

忙しいママたちだからこそ
家族のためにも
自分のためにも

楽をするところは
楽をしよう💕

手作り麹は頑張るママの味方です♡

麹をキッチンから復活させ、

麹を広めること、

麹を広めることを女性の

新しいお仕事として確立させる事、

麹を次世代につないでいく事

 

日本麹クリエイター協会はこれらの

ビジョンを持ち、進んでいきます


一般社団法人
日本麹クリエイター協会

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