6月13日(11日夕方)
・ブレンドコーヒー
・アイスコーヒー
・エチオピアG1W
・キリマンジャロAA++
6月13日(11日夕方)
・ブレンドコーヒー
・アイスコーヒー
・エチオピアG1W
・キリマンジャロAA++
サイフォン抽出で10年ほど前から提供しておりました
イエメンは終売となりました。
今後、入荷の予定はありません。
かなり高額なイエメンであれば入手できますが、秋から
冬のホットコーヒーのシーズンになってから検討します。
コーヒーの精製加工もコーヒー豆を購入する時に選択する場合がありますので、少し触れておきます。
# コーヒーの実はチェリーに似ていることからコーヒーチェリーと呼ばれます。
# コーヒーチェリーの内部構造は以下のパーツからなっています。
「外皮」「果肉」「粘液質(ミューシレージ)」「パーチメント」「シルバースキン」「種子」
※「コーヒーチェリーの構造」で検索をすると画像がたくさん出てくると思います。
# 精製加工の種類は4つです。
・ナチュラル(乾燥式):コーヒーチェリーをそのまま天日干し、脱穀
・フリィウォッシュド:粘液質は取り除かず天日干し、脱穀
・ウォッシュド:果肉を除去、発酵槽に漬けて粘液質(ミューシレージ)を取り除き水を使って洗い流し、乾燥
・スマトラ式:ウォッシュドと同じ工程で水洗まで行い、乾燥する前にパーチメントの殻を剥いて、生豆の状態で乾燥させる方法