メルキュレ プルミエ・クリュ クロ・デ・バロール ルージュ 2007
ドメーヌ リヴェール・バロール
Mercurey 1er Cru Clos des Barraults Rouge Domaine Levert-Barault
産地:ブルゴーニュ/メルキュレ
品種:ピノ・ノワール
メルキュレ最高の畑と評価されるバロールの畑で手摘みされた葡萄は除梗後、6~8℃に保たれたステンレスタンク内で発酵前浸漬を実施。20~25℃に温度を上げて発酵を開始し、ポンピングオーバーで抽出。新樽30%の小樽で13~15ヶ月間熟成。
ものすごく久しぶりのブルゴーニュ。
ワインを飲み始めてからはずっとボルドーか新世界ものだったから。
やっぱりボルドーとは違う軽やかさや華やかさが魅力♥
たしかこの時の食事は辛味の強いスンドウブだったけど、ぴったり。
フレンチにもイタリアンにも和食にも合いそうな、いい意味で押しの強くないワイン。
二日目は渋みが強くなっているように感じました。
開けて数十分ぐらいが一番おいしかったような。