メルキュレ プルミエ・クリュ クロ・デ・バロール | Art de Vivre a Matsumoto

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東京を離れて暮らし始めた松本で。子育てのこと、仕事のこと、日々のこと、そして歌のことなど。



メルキュレ プルミエ・クリュ クロ・デ・バロール ルージュ 2007
ドメーヌ リヴェール・バロール

 Mercurey 1er Cru Clos des Barraults Rouge Domaine Levert-Barault

産地:ブルゴーニュ/メルキュレ
品種:ピノ・ノワール

メルキュレ最高の畑と評価されるバロールの畑で手摘みされた葡萄は除梗後、6~8℃に保たれたステンレスタンク内で発酵前浸漬を実施。20~25℃に温度を上げて発酵を開始し、ポンピングオーバーで抽出。新樽30%の小樽で13~15ヶ月間熟成。

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ものすごく久しぶりのブルゴーニュ。
ワインを飲み始めてからはずっとボルドーか新世界ものだったから。

やっぱりボルドーとは違う軽やかさや華やかさが魅力♥
たしかこの時の食事は辛味の強いスンドウブだったけど、ぴったり。
フレンチにもイタリアンにも和食にも合いそうな、いい意味で押しの強くないワイン。

二日目は渋みが強くなっているように感じました。
開けて数十分ぐらいが一番おいしかったような。