4月レッスンが昨日 終了しました。
毎年そうなんですが
季an*では 少し早めの母の日レッスンとなります。
後半の生徒さんたちの作品を
一部ですが ご紹介します。
最終日の生徒さんが
スプレーカーネーションが1本多いとか以外は
全員 同じ花材で 同じ量なのですが
お花の配置の仕方で
見え方に
少しずつ 違いがありますね
普段のレッスンでは
10種類以上の形の違うお花を組み合わせたアレンジメントが多いのですが
今回は ほぼ9割をカーネーションが占めている感じだったので
初めてのかたにも 簡単にできるし
ラウンドの練習をするには ちょうどよくて
すでに何年も 来て下さっている生徒さんにも
基本を復習しながら
綺麗なマルに してもらえるかな~
という感じで レッスンが 始まりましたが
後半は、同じ色の カーネーションが2本ずつ4種類 あって
それらを 上下真横に並べないように・・・
と いうことで
前から見える面を
どの カーネーションで
どう うめるか?
また、出来上がりの大きさと
お花の本数がうまくあうのか?
・・・のようなところで
以外と難しいです
という生徒さんが
多くいらっしゃいました。
見ると簡単そうだけど・・・
やってみたら・・・。
・・・だから面白いんですけどね。
前半よりも 後半のほうが 少し
涼しくて お花もイキイキしていた気がします。
ほんと、暑いのは苦手です。
そんな暑い中、たくさんの生徒さんにお越し頂き
本当に ありがとうございました。
そして カフェドルチェの週末のデザートは
濃くて美味しい きなこのプリン。
何度も裏ごしして
手間暇かけて作られていて
舌ざわりも滑らかで
ただ ただ 美味しいのです
美容とか美肌 健康に良いからって
大豆やきなこ、なかなか たくさんの量を
美味しく食べるのが難しいですが
こんな美味しいスイーツなら 毎日でも食べたい
そんな1品でしたよ
乗っているのは
白玉だんごです。
それから 昨日は AIBAの基礎コースの生徒さんにも
お越し頂きました。
ここからはAIBAのお話、
アーティフィシャルフラワーで作る
インテリアブーケのコースです。
今月末の結婚式に向けて
披露宴の中にも 飾りたいと
すでに完成した
ふたつのブーケ
ピンクのハートのブーケと
白とグリーンのティアドロップブーケ。
これらのブーケも 今月の母の日ラウンドレッスンと共通しているのが
ブーケの大きさ(中心からの距離)と お花の数、配置、
生花アレンジでは オアシスからの高さが 大きさを決めましたが
出来上がりの 大きさに対して
ちょうど良い お花の数を知ることが 重要・・・と
渡辺先生がおっしゃっていました
ワイヤリングする分 お花とお花の空間を取れるので
花数が少なくてすむということも。
足りなくても当然ダメだし
ぎゅうぎゅうに入れすぎていたり
余ってもダメということで
こちらも なかなか 簡単にはいきませんが
その、ちょうど良い数のお花の材料は
渡辺先生セレクトのセンスのいい色合わせで
AIBA本部で揃えて送ってくださるので
私たちは 苦労することなく
無駄な お花を買う必要もなく
効率よく 学べて
また、お教えできるのが嬉しいです。
ご興味のあるかたは
ホームページの一番下のAIBAのサイトをご覧ください。
長くなりましたが
今月は 生花でひまわりを使ったアレンジを
予定しています。
日程や内容は 数日中にお知らせします