花教室 季anのブログです。
いつもありがとうございます。
季anのレッスンでは
10月から4月、または5月頃までは
生花を中心としたレッスンを
それ以外の夏の間は
アーティフィシャルやドライフラワー
プリザーブドフラワーなどのレッスンを開催しています。
生花については
レッスン日直前の金曜日に仕入れをして
土、日、月、または 土、日、月、火 と
3日から4日以内に 仕入れたお花を使いきる形で
レッスンさせて頂いています。
ですので 土曜日のレッスンのお花が
一番新鮮ということになります。
それで 土曜日の生徒さんと 火曜日の生徒さんが
同じお花の数だと ちょっと不公平かなと思い
最終日の火曜日のレッスンの生徒さん
または月曜日のレッスンの生徒さんは
新鮮さに差がある分
少しお花の数を増やしています。
ということで 今週の火曜日に受けてくださった
生徒さんたちの作品です。
いつまでも昭和な私は フラワーばすけっと!
何て 言っていますが 笑
今日びは フレンチスタイルのパニエ
とか 呼ばれています。
春のお花のかごでいいやんとも思います。^^
そして このあと、生花のレッスンともうひとつ
姪っ子さんだったかな
この春1年生になられる
女の子へのプレゼントに
生花のレッスンのあと
コサージュを作られた生徒さんの作品です。
お花選びも何もかも
全て生徒さんにして頂きました。
アーティフィシャルなので
少々おてんばさんでも
壊れません。それでも
グル―ガンでは心配なのでと生徒さん(笑)
強力な木工ボンドでしっかりと。
そうなんです。グル―ガンはすぐにくっつきますが
ちょっとのショックで外れやすいので
固まるのに時間のかかる
プレミアムな(笑)木工ボンドで
丁寧に土台に接着されました。
愛情いっぱいです。
超可愛い!
素敵なコサージュが完成。
それから まだありますよ
カラフルなイースターのタマゴのアレンジは
カフェドルチェのお店の中に (^^)
こちらも 春色です。
全部のレッスンが終わって
ドルチェで ホッとひといき。
疲れた時は そして今日みたいに暖かい日は
バニラアイスにエスプレッソをかけて食べる
アフォガートが良いです。バニラアイスもコーヒーも
大好きなので、大好き×2=大満足
となります。
・・・今月もたくさんの生徒さんにお越し頂き
本当に ありがとうございました。
来月も宜しくお願い致します・・・
3月は4名の新しい生徒さんが
季anの扉を開けてくれました。
ありがとうございます。
末永く 宜しくお願いします。