こんにちは
シークレットパティシエkiacake です。
去年から
ずっとずっと暖めていた
卵のこと。
パルシステム静岡さんのご協力と
伊豆鶏業さんのご好意により
実現した、見学勉強会。
今年は、やっと行けました。
先日
ある晴れた日
伊豆、修善寺方面へ…
中伊豆へ。
人里離れた小高い場所にある
伊豆鶏業さん。
伊豆鶏業
佐藤さんがいろいろ案内くださいました。
殻の匂いをかいでみる。
アレ??佐藤さんちの卵の殻、ほとんど無臭です。
対し、市販の卵の、しつこい卵?臭
この違いは、、なに?
よくある卵臭を感じる市販の黄身
私たちは、卵かけごはんに醤油をかけてるのは
卵臭を消しさるためなのかも、、?
と思わず感じました。
佐藤さんの卵の黄身は
ひとさじすくって食べてみると、、あれ?
すでに味つけされたかのような
いろいろな風味を感じます。
塩味、まろやかさ、etc..
このままいくらでも食べたくなる味でした。
その秘密は
えさ。
まるつぶのトウモロコシを輸入して
食べさせています。
丸のまま輸入することでより新鮮なえさを。
遺伝子くみかえ
でないものを買っている そう。
(今現在、アメリカのトウモロコシの
95パーセントは
遺伝子くみかえとなっている、なんと
その5パーセントを鶏のために!)
#伊豆鶏業#鶏のえさ#月に60トン #小さな養鶏場
#卵とお菓子
その他、牡蠣の殻、米など10種類
なるべく日本国産のものを
使用しています。
鶏たちは、
2年弱で入れ替えるそう
(本来は7〜8年生きるそう)
ひよこから
140日めで
産み始める
年をとるほど
卵は大きくなり殻も薄くなるそう。
スーパーに出回る
生で食べてよい賞味期限2週間が
つけられているそう。
#平飼い#バタリーケージ#伊豆#伊豆鶏業
#鶏愛卵土#卵とお菓子
こんな可愛いパッケージで
売られています。
パルシステム静岡
サントムーンさん
などで購入可能
お菓子にとっても
たかが卵
されど卵なんですよ。
去年の卵比較スポンジケーキで
怖いくらい証明され
私は卵を完璧にあなどっていた、と
感じました。
そのときの
去年の実験結果はこちら
スポンジケーキをつくりました。↓
来週こんどは
ビスキュイで
試作比較しますので
また
レポートしますね。
パルシステム静岡、岩元さま長谷川さま
伊豆鶏業、佐藤さま
また
私の好奇心ある暴走?を
全力でいつもサポートくださる
沼津情報ビジネス専門学校
製菓製パン科の先生方
今日もありがとうございます。
生徒たちに…
なにか1ミリでも
心に残るものがあったら
嬉しいです。
今回
私が見せていただいたことも
鶏業務のほんの一部にすぎませんが
こんなふうに
損、得ぬきに
美味しい卵づくりをしていらっしゃる
方たちに、敬意を払わずにはいられません。
ありがとうございました。
お仕事の依頼はこちらからお願いいたします。